Силовики пришли с обысками к студенту ВШЭ Егору Жукову в отсутствие его родителей и адвокатов

время публикации: 31 августа 2019 г., 14:31 | последнее обновление: 31 августа 2019 г., 14:36

В квартиру студента ВШЭ Егора Жукова, проходящего по уголовному делу о «массовых беспорядках» в Москве 27 июля, пришли с обысками. В этот момент дома были только его 13-летний брат и 83-летняя бабушка, сообщается в Telegram-канале «Егор Жуков Info». Родители студента были за городом, а адвокаты — на следственных действиях в изоляторе временного содержания (ИВС).

Силовики показали родственникам Жукова постановление суда об обыске. У защиты сложилось впечатление, что обыск специально начали в тот момент, когда в квартире не было родителей, а адвокаты не смогут добраться быстро. «Нас на это время заманили в ИВС», — сообщил «Новой газете» адвокат Жукова Илья Новиков. Еще один адвокат студента Леонид Соловьев отметил, что следователи зашли в квартиру «ровно в ту минуту, когда мы зашли в ИВС, сдав мобильные телефоны».

Видео с обысков в квартире Егора Жукова. Источник: Telegram strangecountries pic.twitter.com/5jw7S85yHl

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) 31 августа 2019 г.

22-летнему Егору Жукову вменяется участие в «массовых беспорядках» из-за видео, на котором, по версии следствия, «указанные лица делают жесты направо» во время акции 27 июля. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов говорил, что на видеозаписи, о которой говорили в суде, студент пытается увести толпу с проезжей части на тротуар.

В пятницу «Новая газета» опубликовала видео, на котором видно, что Жуков не вел людей на столкновения с полицией в Камергерском переулке. Студент появляется на записи рядом с молодым человеком, которого следователи и федеральные телеканалы выдавали за Жукова. На записи «Новой» видно, что это два разных человека, а студент показывает налево, а не направо.

На прошлой неделе адвокат Илья Новиков сообщил, что сотрудники СК РФ признали ошибку в опознании Жукова, но не считают это достаточным поводом, чтобы отказаться от претензий к студенту. Защитник писал, что следователи осознали свою ошибку еще в день задержания Жукова, но все же арестовали его на два месяца «и со следующего дня, 3 августа, начали разгонять через мусорные телеграм-каналы это самое видео вместе с фейковыми историями про то, как Жуков ездил в Армению делать революцию (не ездил)».

Комментируя видео «Новой газеты», защитник сказал, что по «массовым беспорядкам» у следствия на Жукова ничего нет. Накануне стало известно, что СК решил проверить на экстремизм девять роликов из видеоблога Жукова и тексты его университетских работ. Из ВШЭ также изъято его личное дело. «На видео нет ни одного эпизода где Жуков ведет себя агрессивно, поэтому следствие сейчас будет проверять тетрадки», — прокомментировал это «Медиазоне» Новиков.

В середине августа перед заседанием Мосгорсуда об изменении меры пресечения Жукову, студента поддержали открытым письмом более 300 преподавателей ВШЭ, за него также поручились свыше 600 человек, включая рэпера Оксимирона и актрису Чулпан Хаматову. Суд отказался приобщить их к делу на основании того, что поручителей нет в зале: при этом они пришли к зданию суда, но их не пропустили внутрь.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top