СЖР призвал внимательно разобраться с якобы избиением репортера РИА «Новости» во время прохождения курсов военных журналистов «Бастион»

время публикации: 1 октября 2019 г., 22:30 | последнее обновление: 1 октября 2019 г., 22:30

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев призвал внимательно разобраться с ситуацией вокруг курсов «Бастион» для обучения журналистов работе в условиях контртеррористических операций, на которые пожаловался проходивший их сотрудник РИА «Новости».

«Не первый год существуют эти курсы, им помогает дружественный нам Союз журналистов Москвы во главе с Павлом Гусевым. Никаких нареканий за это время не было», — сказал Соловьев, отметив, что журналист, выступивший с критикой этих курсов, возможно, «был слишком эмоционален», передает ТАСС.

Ранее сотрудник информационного агентства РИА «Новости» (МИА «Россия сегодня») Святослав Павлов пожаловался на курсы военных журналистов «Бастион» сначала на своей странице в Facebook (с использованием нецензурной лексики), а затем в письменном виде в Следственный комитет РФ, так как досрочно покинул эти экстремальные курсы из-за «издевательств и унижений».

Прохождение этих курсов обязательно для любых журналистов, желающих получить аккредитацию для работы в горячих точках.

Курсы проходят на территории военной части 13140 в Севастополе, где базируется 810-я гвардейская бригада морской пехоты Черноморского флота. Организатором «Бастиона» является Союз журналистов Москвы, а непосредственно их курирует первый секретарь союза Людмила Щербина. Эти учебно-практические курсы проводятся с 2006 года при поддержке Минобороны РФ, Национального антитеррористического комитета (НАК), ФСБ, МВД, Росгвардии, МИД и МЧС. Их цель — обучить журналистов работе в условиях проведения контртеррористических и специальных операций, чтобы военные журналисты, столкнувшись с реальными условиями боя, плена, захвата заложников, издевательств и убийств смогли адекватно выполнять свою работу.

За 11 лет подготовку на этих курсах прошли 729 журналистов и представителей органов власти.

Редактор РИА «Новости» Святослав Павлов, работавший ночным редактором в информационном агентстве, решил попробовать себя в военной журналистике. В связи с этим МИА «Россия сегодня» отправило его на курсы «Бастион» в Крым. Через четыре дня он покинул курсы и написал жалобу в Следственный комитет РФ в связи с издевательствами и избиениями при демонстрационном захвате заложников.

«Нас повезли на полигон. По легенде учений, мы должны были ехать в колонне, которая попала в засаду. Никаких внятных инструкций на тему того, как и что мы должны делать в таких ситуациях, мы, конечно же, не получили. Попав под обстрел, старший сержант назначил условных раненых. Мы выпрыгнули из грузовика, я потащил «раненого» коллегу в укрытие и попытался наложить ему жгут. Почти сразу же нас приняли условные террористы — морпехи. Всех уложили мордой в камни и начали стрелять прямо над головой. Я получил несколько увесистых ударов ногой по корпусу, а затем нас заставили ползти на коленях в гору, продолжая все это время стрелять. Однако скоро экзекуция была закончена, и нас отправили на другую учебную точку. И это еще не было п***** — впереди нас ждал натуральный «Зеленый слоник», — описывал процесс обучения Павлов.

«На следующий день нам читал «лекцию» о захватах заложников председатель (с февраля 2018 года) Союза писателей России Николай Иванов. Лектор вспоминал свой личный опыт, когда его захватили чеченские боевики и продержали несколько месяцев в яме. Я начал догадываться, к чему все катится, и сел поближе к окну. Внезапно прямо посреди лекции в зал ворвались люди в масках и начали укладывать всех мордой в пол. Недолго думая, я выпрыгнул в окно. За мной погнался «морпех-террорист». Метров через 50 он меня догнал, уложил в асфальт и потащил в зал к остальным. Дальше нам всем надели на голову холщовые мешки и связали руки. Все это сопровождалось побоями, оскорблениями и стрельбой над головой. Лично меня таскали за волосы и душили мешком. Затем всех в мешках на голове погрузили в автобусы и повезли на полигон, где издевательства и унижения продолжились. Там нас заставляли ползать на коленях по острым камням и колючкам, причем с тем же мешком на голове. С меня сняли мешок, лишь когда я начал задыхаться и терять сознание. В этом смысле мне повезло, потому что над остальными измывались еще где-то полчаса. Кульминацией стал обильный полив избитых журналистов бараньей кровью. После избиения полковник Алексей Захаров, считающий себя военным психологом, провел коллективную зарядку, а затем сразу начались занятия по медицине. Потом нас отвезли обратно в лекционный зал, где «писатель» Иванов с садистким удовольствием и причмокиванием отметил, что нас били и унижали «всего-то пару часов», а его в Чечне несколько месяцев. Спасибо, что не убили!», — пишет Павлов в своем Facebook.

По его словам, в результате он получил рассечение, множественные ушибы, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и «колени и локти были убиты в хлам». Все повреждения Павлов зафиксировал документально в медицинском учреждении.

Так как руководство МИА «Россия сегодня» не сочло нужным реагировать на эмоциональную реакцию своего сотрудника, посчитав, что он «просто не готов к горячим точкам, то Павлов решил сделать эту историю общедоступной и выложил все в Сеть.

«Курсы военных журналистов должны обучать людей, а не травмировать и калечить. Поехавшие маразматики и откровенные психи с чечено-стокгольмскими синдромами из года в год устраивают свою Республику Сало, с которой нужно немедленно покончить, пока никто из журналистов не умер и не стал инвалидом», — считает Павлов.

1 октября он подал заявление в Главное военное следственное управление Следственного комитета России о превышении должностных полномочий лицами, причинившими ему моральные и физические страдания на курсах экстремальной журналистики «Бастион», сообщают «Открытые медиа».

Рассказ Павлова частично подтверждает вышедший в эфир 22 сентября телесюжет о «Бастионе» корреспондента «Вести.Севастополь», также проходившего обучение на курсах. На видео есть и ползущие в пыли журналисты, орущие и пинающие их «террористы», и лужи «крови».

В интервью «Открытым медиа» Павлов подчеркнул, что его никто заранее не предупреждал о форме и содержании курсов, равно как и не брал информированного согласия или бумаги об отсутствии претензий. На все претензии преподаватель курсов, полковник Алексей Захаров отвечал, что «настоящие террористы будут вести себя еще жестче», а также убеждал журналиста, что он «излишне остро воспринял произошедшее».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top