СК объявил в розыск экс-министра обороны Украины Гриценко и просит заочно арестовать его

время публикации: 12 апреля 2019 г., 11:38 | последнее обновление: 12 апреля 2019 г., 11:38

Следственный комитет РФ просит Басманный суд Москвы избрать заочный арест для бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности на территории России. Как уточнила ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева, обвиняемый объявлен в розыск.

По словам Царевой, Гриценко заочно предъявлено обвинение по двум эпизодам ч. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности в сети Интернет»). Поводом для возбуждения уголовного дела в декабре 2017 года стало выступление Гриценко по украинскому телевидению, в котором он призывал взрывать автомобили в Москве и Таганроге.

Комментарий экс-министра вышел в эфире телеканала «112 Украина» 2 июля. Гриценко обвинил Россию в организации серии взрывов на Украине, при которых погибли украинские силовики, и призвал ответить на них терактами в Москве и Таганроге. «Это война. Это не первое показательное и наглое убийство украинских офицеров, лучших офицеров. Одного из лучших офицеров контрразведки убили в Мариуполе показательно. Если это на самом деле война, а не игрища для президента, то это значит, что на каждую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, по две должны взлетать в Таганроге или Москве», — заявил он. Следователи Главного следственного управления СК России пришли к выводу, что в словах Гриценко содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности.

В СКР напомнили, что в соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление за ее пределами, направленное против интересов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству. Исходя из этого Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении Гриценко по ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности).

27 июня в Киеве был взорван автомобиль, за рулем которого находился командир одного из подразделений Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Максим Шаповал. Он погиб на месте, еще как минимум двое сотрудников ведомства получили ранения — ожоги и ранения ног.

В этот же день взорвалась машина в селе Ильиновка Донецкой области, погиб полковник СБУ Юрий Возный, трое были госпитализированы с ранениями. Расследованием уголовного дела занимается военная прокуратура.

Народный депутат Украины Антон Геращенко заявил, что на территории России с 2016 года действует террористический центр, который засылает киллеров и диверсантов на территорию Украины для совершения убийств и терактов.

31 марта в Мариуполе в результате взрыва автомобиля погиб полковник СБУ Александр Хараберюш. Одной из версий взрыва был теракт, организованный диверсантами самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top