СК отказал в возбуждении дела шести пострадавшим от избиений полицейскими на акциях 27 июля и 3 августа

время публикации: 16 августа 2019 г., 14:35 | последнее обновление: 16 августа 2019 г., 14:35

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела шести активистам, которых избили полицейские на акциях протеста 27 июля и 3 августа в центре Москвы. Об этом «МБХ медиа» сообщил руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

Отказы получили Константин Коновалов, Кирилл Белоусов, Евгений Дубинин, Алексей Семенов, а также Андрей Кургин и несовершеннолетний участник акции 3 августа Александр Костюк. Все отказы были составлены по единому образцу.

«Мы получили 4 стандартных ответа из СК об отказе проводить доследственные проверки по заявлениям избитых правоохранителями на акциях 27 июля и два аналогичных ­- по акции 3 августа. Сегодня Константин Коновалов и Александр Костюк обжаловали эти ответы в Тверской районный суд Москвы. Остальные четверо — на подходе и также обжалуют эти отказы», — рассказал Петряков.

По его словам, одна из причин отказа — попытка СК «не портить» чистоту дела о массовых беспорядках. Все отказы в проведении проверки были заверены подписью одного и того же руководителя следственного отдела по Тверскому району. Кроме того, в каждом из отказов, несмотря на описанные факты незаконного применения насилия, СК подчеркивает правомерность действий сотрудников полиции.

Коновалова задержали утром 27 июля, когда он вышел на утреннюю пробежку. Возле мэрии он остановился, чтобы сфотографировать автозаки. Когда полицейские начали его прогонять, Коновалов продолжил пробежку, но через квартал его встретили другие полицейские, которые решили, что он убегает от их коллег. Мужчину повалили лицом на асфальт, при падении он получил перелом ноги.

Коновалов отмечает, что прибывшие врачи, которых он вызвал из-за боли в колене, диагностировали у него перелом. Кроме того, на него составили протокол о нарушении правил проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Позднее дизайнер обратился в СК с заявлением о совершенном в отношении него преступлении, в ответ на что на Коновалова завели административное дело по статье 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), написал он сам в Twitter. «Ну теперь я знаю, что «нарушил» своей пробежкой! Даже смешно немного», — прокомментировал он.

Подобные случаи шокировали общество. В поддержку задержанных выступили даже те, кто никогда не интересовался политикой и не участвовал в митингах, например рэпер Оксимирон. Жестокость ОМОНа стали «воспевать» в стихах и в изобразительном искусстве. Так, московский уличный художник Zoom посвятил свою новую работу массовым задержаниям. Граффити под названием «Я винчу Москву» появилось 13 августа на стене Морозовского сада в центре столицы со стороны Подкопаевского переулка. Вечером того же дня изображение закрасили на глазах у поклонников художника.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top