СК РФ возложил ответственность за гибель журналистов в ЦАР на них самих и Ходорковского

время публикации: 11 января 2019 г., 15:09 | последнее обновление: 11 января 2019 г., 16:33

 

СК РФ возложил ответственность за гибель журналистов в ЦАР на них самих и Ходорковского

АГН Москва

Следственный комитет отреагировал на публикацию новых данных о гибели журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР). По версии, изложенной на сайте СК РФ, российские власти продолжают настаивать на том, что погибшие журналисты прибыли в ЦАР по туристическим визам, не проходили аккредитацию и не предприняли необходимых мер предосторожности, а в причастности к их гибели обвиняет «Центр управления расследованиями» Михаила Ходорковского. Кроме того, следователи отрицают связь водителя Бьенвеню Доувокама с органами жандармерии.

Как подчеркивается на сайте, журналисты прибыли в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию, а вина в их гибели лежит, в частности, на «Центре управления расследованиями», сотрудники которого предложили им 20 тысяч долларов за съемки фильма. «На посту на выезде из этого города центральноафриканские военнослужащие предлагали им переночевать в населенном пункте и предупреждали об опасности ночной поездки, однако россияне, сославшись на нехватку времени, все же отправились в путь. Следует отметить, что в ночное время даже военные патрули предпочитают не передвигаться по территории страны в силу многочисленных бандитствующих группировок», — подчеркивают в Следственном комитете, отмечая, что журналисты взяли с собой дорогую аппаратуру, а при нападении оказали сопротивление, что и стало причиной их убийства. Водитель же остался в живых, воспользовавшись тем, что внимание нападавших было отвлечено на журналистов: как отметили в СК, он не имеет никакого отношения к органам местной жандармерии.

«Необходимо отметить, что, инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект «Центр управления расследованиями» явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных. Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены» — заключают в Следственном комитете.

СКР при расследовании убийства не изучил материалы независимого расследования, сказал Ходорковский

Бизнесмен и оппозиционный общественный деятель Михаил Ходорковский заявил, что намерен продолжать добиваться ответов на вопросы по убийству трех российских журналистов в Центральноафриканской республике. Он считает,
что Следственный комитет не изучил данные созданного им центра «Досье»
при проведении расследования.

«Теперь наша задача добиваться ответов на поставленные в
расследовании вопросы от официального следствия. Сегодняшняя позиция СК
не обнадеживает», — сказал Ходорковский. По его словам, добиваться ответов он намерен «через публичность и общественное мнение».

Ходорковский сказал, что опубликованное в пятницу заявление СК
РФ «не может не настораживать тех, кто знает практику нашей бюрократии и
переживает за независимость расследования».

По утверждению бизнесмена, Следственный комитет не изучил
опубликованные накануне данные центра «Досье», «ограничившись чтением
заголовков». «Иначе бы выражения «голословные утверждения» и «обвинения
непричастных» не прозвучали бы», — отметил Ходорковский.

Он добавил, что считает доказанным тот факт, что убийство
журналистов не было связано с грабежом, сопровождавший группу водитель
«был агентом местных жандармов», а сотрудник жандармерии следил за ними
с момента прибытия, передает «Интерфакс».

По оценке Ходорковского, остаются без ответов вопросы о том,
имеют ли отношение к убийству структуры, связанные с «поваром Путина» Евгением Пригожиным, а также было ли убийство
запланированным.

Ранее журналисты в рамках проекта «Досье» Михаила Ходорковского провели независимое расследование по факту убийства Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко 30 июля 2018 года в Центральноафриканской республике (ЦАР). Результаты расследования были опубликованы в четверг. Согласно этим данным, Расторгуев, Джемаль и Радченко с момента прилета в ЦАР были под контролем центральноафриканского жандарма, который вместе с еще двумя африканцами и тремя европейцами находился на месте убийства. Жандарм координировал свои действия с сотрудниками структур Пригожина и контролировал водителя «группы Джемаля». По мнению журналистов, погибшие оказались «под колпаком» с того момента, как решили обратиться по поводу поездки в ЦАР к сотруднику ФАН Кириллу Романовскому, фиксер по имени Мартин является вымышленным персонажем, а водитель Бьенвеню поддерживал связь с жандармом по имени Эммануэль Котофио.

Котофио, получивший после убийства журналистов повышение по службе, также постоянно активно общался перед трагедией с находившимся в то время в ЦАР гражданином России Александром Сотовым, который, в свою очередь, является подчиненным и доверенным сотрудником Валерия Захарова, «советника президента ЦАР по безопасности», тесно связанного с бизнесом Евгения Пригожина. Именно Котофио дал указание солдатам пропустить ехавший следом автомобиль с журналистами, хотя обычно в темное время суток движение гражданского транспорта не допускается.

Сотова причастным к убийству журналистов считают и в Службе безопасности Украины. Там также назвали фамилии еще девяти наемников «группы Вагнера», находившихся на момент совершения преступления в ЦАР. Все они ранее «участвовали в террористической деятельности на востоке Украины и в Сирии», а на момент расправы над журналистами числились сотрудниками службы безопасности ООО «М-Финанс» (входит в структуры Пригожина).

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top