Следственный комитет возобновил уголовное дело о растрате против бывшего главы «Роснано» Меламеда

время публикации: 15 апреля 2019 г., 11:07 | последнее обновление: 15 апреля 2019 г., 11:07

 

Следственный комитет возобновил уголовное дело о растрате против бывшего главы «Роснано» Меламеда

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Следственный комитет России (СКР) возобновил громкое расследование, связанное со средствами «Роснано», в отношении экс-главы компании Леонида Меламеда, которому инкриминируется растрата более 220 миллионов рублей под видом оказания компании консультационных услуг. Об этом сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, Меламед в 2008 году организовал растрату средств госкорпорации, заключив договор об оказании консультационных услуг с ИФД «Алемар». Помогли ему в этом бывший финансовый директор «Роснано» Святослав Понуров и заместитель гендиректора «Роснано» Андрей Малышев. В результате компания, совладельцем которой был сам Меламед, в течение полугода получала средства от госкорпорации. Как считает следствие, увольняясь из «Роснано», Меламед обеспечил себе так называемый золотой парашют.

Всем троим фигурантам были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК (растрата в крупном размере, совершенная организованной группой лиц). Меламед и Понуров были задержаны и отправлены под арест. Находящийся за границей Малышев объявлен в международный розыск и арестован заочно. Но в мае 2017 года фигуранты были освобождены в связи с истечением предельного срока содержания под стражей. Свою вину Меламед и Понуров не признали.

24 ноября 2017 года в суде в качестве свидетеля выступил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Он назвал Меламеда одним из лучших специалистов в России и заявил, что тот не тратил, а сберегал деньги для корпорации. Кроме того, Чубайс рассказал, что идея привлечь к работе «Роснано» инвестконсультанта принадлежала ему, а не Меламеду, а условия тендера на позицию инвестиционного консультанта были полностью прозрачными, законными и честными.

Как пояснил представляющий интересы «Роснано» адвокат Александр Аснис, прокуратура пыталась обжаловать это решение, но безуспешно. В результате после года ожидания материалы наконец вернулись из Генпрокуратуры в СКР. «Мы получили официальное уведомление от следователя о возобновлении предварительного следствия», — сообщил Аснис.

Защита называет следствие «вялотекущим»: в рамках возобновленного дела был допрошен Понуров, но самого Леонида Меламеда к следователю еще не вызывали. Интересно, что уже в статусе подследственного господин Меламед недавно приезжал в Басманный суд столицы, чтобы выступить поручителем экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, обвиняемого в организации преступного сообщества для хищения средств энергетических компаний.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top