Сменщиком Улюкаева в колонии стал осужденный за госизмену работник ЦНИИмаш

время публикации: 17 сентября 2018 г., 17:35 | последнее обновление: 17 сентября 2018 г., 17:35

 

ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тверской области

УФСИН России по Тверской области

В исправительной колонии Тверской области сменщиком бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, получившего должность библиотекаря, стал экс-сотрудник ЦНИИмаш, 78-летний российский ученый Владимир Лапыгин. Он был ранее осужден за госизмену.

О назначении Лапыгина библиотекарем рассказала BFM супруга другого фигуранта громкого дела — находящегося под следствием научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева Ольга Кудрявцева. «Они работают сменщиками, но за время нахождения в колонии Улюкаев, в отличие от Лапыгина, уже успел два раза полежать в больнице», — пояснила она, ссылаясь на жену Лапыгина.

В колонию строгого режима N1, расположенную в микрорайоне Твери под названием Большие Перемерки, 62-летнего Улюкаева отправили в конце мая 2018 года. 15 декабря 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал его виновным в получении взятки в 2 млн долларов (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Экс-министру назначили наказание в виде восьми лет колонии строгого режима.

На такой же срок Улюкаева лишили права занимать должности в органах власти и госкорпорациях. Кроме того, суд назначил ему штраф в размере более 130 млн рублей.

12 апреля 2018 года Мосгорсуд признал приговор законным, отклонив апелляционные жалобы защиты. Приговор подвергся лишь незначительной корректировке.

Создатель космических аппаратов, ведущий российский ученый Владимир Лапыгин 6 сентября 2016 года был признан Мосгорсудом виновным в госизмене и приговорен к семи годам колонии. Как следует из уголовного дела, ученый передал документы китайцам за 90 тысяч долларов. «Лапыгин 10 лет ездил в Китай по рабочим вопросам, где у него сложились дружеские отношения с переводчиком, который оказался китайским разведчиком. Тот и попросил передать ему за 90 тысяч долларов программу, которую мой доверитель считал незасекреченой, взятой из архива, — рассказывал адвокат Владимир Калиниченко. — На момент передачи она (информация. — Прим. ТАСС) не составляла никакой гостайны и была для служебного пользования, но только потом ее засекретили».

В головном научном институте Роскосмоса ЦНИИмаш Лапыгин проработал более 40 лет и участвовал в создании практически всех межконтинентальных баллистических ракет и ракетоносителей.

В 2017 году Лапыгин подавал прошение о помиловании, но ответ до сих пор не получен.

Помимо Лапыгина и Улюкаева библиотекарями в колониях работают бывший губернатор Кировской области Никита Белых, отбывающий наказание в Рязанской области, и бывший директор ФСИН Александр Реймер, отправленный в Свердловскую область. Об этом писал «Коммерсант» со ссылкой на главу правозащитной организации «Агора» Павла Чикова.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top