Сотрудникам Росгвардии нашли только 14 безопасных стран для отпуска, из них половина — страны СНГ

время публикации: 27 мая 2019 г., 15:01 | последнее обновление: 27 мая 2019 г., 15:04

Новосибирское управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России (Росгвардии) выпустило для сотрудников «требование руководствоваться» утвержденным списком «безопасных» стран при планировании отпусков. В перечень вошло всего 14 государств, из них большинство составляют страны СНГ.

Документ опубликовал на прошлой неделе правозащитный паблик «Омбудсмен полиции» «ВКонтакте», администратором которого является майор полиции в отставке Владимир Воронцов.

Перечень стран, а которых «военно-политическая, криминогенная, природно-климатическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка обеспечивает безопасное пребывание» военнослужащих и сотрудников и гражданского персонала войск Росгвардии период их отпусков, был утвержден директором ведомства в августе 2018 года.

«На основании изложенного требую: при рассмотрении рапортов сотрудников, заявлений работников ФГКУ «УВО ВНГ России по Новосибирской области» о выезде за пределы РФ по частным делам руководствоваться перечнем», — говорится в документе, подписанном начальником регионального управления Росгвардии Ровшаном Курбановым.

Также предписывается обязательно согласовывать выезд сотрудников за границу с российскими службами безопасности, и проводить с отпускниками инструктаж. В инструктаже говорится, что посещение «третьих стран, не указанных в решении о временном ограничении права сотрудника на выезд из РФ, запрещается».

В списке рекомендованных стран — Абхазия, Азербайджан, Белоруссия, Вьетнам, Индонезия (остров Бали), Казахстан, Киргизия, Китай, Куба, ОАЭ, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Южная Осетия, независимость которой от Грузии признают только пять стран — членов ООН, включая Россию. В тех же странах разрешено отдыхать и сотрудникам МВД.

В управлении Сибирского округа войск нацгвардии «РБК Новосибирск» подтвердили подлинность документа, но отметили, что «требования руководствоваться» указанным перечнем носят «рекомендательный характер и направлены на сохранение жизни и здоровья сотрудников Росгвардии и членов их семей». РИА «Новости» в управлении ведомства по Новосибирской области, тоже заявили, что документ «ничего не запрещает».

Согласно закону 114-ФЗ о порядке выезда и въезда в РФ, выезд может быть ограничен для служащих, имеющих допуск к гостайне, либо если они лично упомянуты в заключении Межведомственной комиссии по защите гостайны, отметила новосибирский юрист Екатерина Семенова. Все сотрудники Росгвардии таковыми считаться не могут.

«Ситуация выглядит так: пункт о запрете выезда в ряд стран упомянут не в приказе, а в инструктаже, которые служащий должен подписать. Это означает, что выезд не запрещают, но служащий сам на себя накладывает запрет и с этим соглашается. Не подписать инструктаж служащие не могут, а оспаривать такой акт мало кто решается», — отметила юрист.

В начале апреля Верховный суд РФ принял к рассмотрению административный иск, который оспаривает приказ МВД, ограничивающий право полицейских на выезд за границу. Иск подал бывший командир взвода ДПС УВД Южного округа Москвы Максим Лужных, уволенный из органов внутренних дел после того, как в 2016 году съездил в отпуск в Доминикану и Болгарию.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top