Сотрудники ФСБ устроили обыски у двух 17-летних москвичей и увезли их для допроса по подозрению в экстремизме

время публикации: 16 октября 2018 г., 12:59 | последнее обновление: 16 октября 2018 г., 12:59

 

Сотрудники ФСБ устроили обыски у двух 17-летних москвичей и увезли их для допроса по подозрению в экстремизме

Moscow-Live.ru

В Москве сотрудники ФСБ задержали для допроса 17-летних Георгия Чумаченко и Алексея Соколухина, сообщается в Telegram-канале правозащиты «Открытой России» со ссылкой на родителей молодых людей.

Перед допросом в квартирах юношей прошел обыск. Были изъяты некие флаги с символикой, наклейки и техника. Силовики упоминали статью 280 УК РФ «Призывы к экстремизму». В случае Чумаченко также упоминалось движение националистов «Комитет «Нация и свобода». В случае Соколухина следователь упоминал телеграм-канал «Карательный отряд».

После обысков подростков посадили в машины без номеров и увезли. Чумаченко увезли на допрос без родителей, Соколухина — с матерью. Как сообщает «ОВД-Инфо», силовики не объяснили Алле Чумаченко, с чем связан обыск и неохотно отвечали на вопросы.

Они не оставили никаких документов, сославшись на то, что не могут снять копии. Чумаченко, которого портал называет членом «Нации и свободы», увезли в здание управления ФСБ на Большом Кисельном переулке. Соколухин, по словам следователя, находится в статусе свидетеля.

Напомним, сейчас на слуху два резонансных «экстремистских» уголовных дела с участием молодых фигурантов: об организации «Новое величие» и о сообществе «Сеть».

В деле «Нового величия» фигурируют 10 человек: Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков (находятся в СИЗО), Анна Павликова, Мария Дубовик (обе под домашним арестом), Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский. Им предъявлены обвинения по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»).

По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами фигуранты дела говорят, что идея создания именно «организации» принадлежала мужчинам, которые внедрились к ним в чат в Telegram. Позднее сообщалось, что этими мужчинами могут быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ. Целью «Нового величия», по версии следствия, было свержение политического режима в России.

Фигуранты дела «Сеть» — это участники одноименной подпольной организации, ячейки которой, по версии ФСБ, есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». Затем заговорщики якобы намеревались поднять вооруженный мятеж.

Все фигуранты обвиняются по ч. 2 ст. 205.4 («Организация или участие в террористическом сообществе») УК РФ, предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы. Сами обвиняемые утверждают, что оговорили себя и своих товарищей под пытками, которым их подвергали сотрудники ФСБ и полицейские.

Родители фигурантов резонансных уголовных дел планируют провести шествие в центре Москвы 28 октября с требованием прекратить уголовное преследование детей.

Организаторы акции считают происходящее «бессмысленной и жестокой войной государственной машины против нового поколения, которое сегодня заявляет о своем праве влиять на ситуацию в стране». Родители обвиняемых не сомневаются, что оба «преступления» были придуманы силовиками, и призывают выступить «в защиту нового поколения». Точное место и время проведения шествия пока не определены.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top