СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля

время публикации: 16 августа 2019 г., 20:26 | последнее обновление: 16 августа 2019 г., 20:26

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в столичную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность привлечения участников митинга 27 июля в Москве к административной ответственности, передает ТАСС.

«Правозащитники имеют основания полагать, что в отношении задержанных на митинге 27 июля законодательство об административных правонарушениях было применено неправильно», — говорится в сообщении на сайте СПЧ.
Согласно закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», участникам публичных мероприятий запрещено скрывать свое лицо, иметь при себе оружие и боеприпасы, а также находиться в состоянии опьянения.

«Членами совета не было выявлено свидетельств того, чтобы большое число участников несанкционированного массового шествия по центральным улицам г. Москвы 27 июля 2019 г. находились в состоянии опьянения, либо скрывали свои лица, а обнаружение у участников мероприятия запрещенных предметов было (судя по информации ГУ МВД России по г. Москве) ограничено всего несколькими случаями», — отмечает СПЧ.

Напомним, 27 июля в несанкционированной акции протеста в Москве участвовали порядка 3 тысяч человек, утверждали власти. Тогда были задержаны почти 1400 человек. При разгоне демонстрации применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. В течение нескольких последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела по статье 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 88 задержанных отправили под административный арест сроком от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей.

30 июля Главное следственное управление СК России по городу Москве возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Статья предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы для организаторов. Дело заведено в связи с уличными протестами 27 июля.

Также расследуется три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Кроме того, проводится ряд процессуальных проверок по фактам применения 27 июля 2019 года насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии в ходе несанкционированного митинга в городе Москве, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ.

По аналогичному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года проходило больше 30 человек. Большинство получили реальные сроки, в среднем от 2 до 3 лет лишения свободы. Максимальный срок — 4,5 года — получили координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и экс-помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев, которых суд посчитал организаторами акции.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти мирные выступления оппозиции «заранее спланированными и хорошо подготовленными» «массовыми беспорядками». С подачи мэра СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы. В рамках расследования этого дела арестованы уже девять человек.

По словам мэра, протестующие «просто вынудили полицию применить силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно». Я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудниками Росгвардии, они выполняли свой долг», — подчеркнул Собянин.
Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был арестован еще 24 июля на 30 суток за призывы выходить на несанкционированную акцию 27 июля.

Ранее избирательные комиссии муниципальных округов Москвы отказали в регистрации нескольким независимым кандидатам в депутаты на сентябрьских выборах в Мосгордуму, в том числе муниципальному депутату Юлии Галяминой, председателю «Партии перемен» Дмитрию Гудкову, представителям «Яблока» Сергею Митрохину и Елене Русаковой, сторонникам оппозиционера Алексея Навального Илье Яшину, Любови Соболь, Константину Янкаускасу, Владимиру Милову и Ивану Жданову. Основанием для этого послужили подписи избирателей, которые чиновники избиркома забраковали в рекордные сроки.

Позиция властей вызвала недовольство многих избирателей. На протяжении последних двух недель активисты стихийно собирались на центральных улицах с требованием зарегистрировать независимых кандидатов.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top