СПЧ просит провести служебные проверки из-за задержаний журналистов на акциях протеста

время публикации: 9 августа 2019 г., 14:12 | последнее обновление: 9 августа 2019 г., 14:12

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обратился к руководству МВД, Росгвардии, Следственного комитета и Генпрокуратуры в связи с воспрепятствованием деятельности журналистов на несанкционированных акциях 27 июля и 3 августа, пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова.

«Росгвардию и МВД Совет попросил провести служебные проверки в связи с воспрепятствованием деятельности журналистов, а также довести до сведения их сотрудников, что задержание журналистов после предъявления по первому требованию редакционного удостоверения или задания незаконно, а мы зафиксировали таких нарушений около десятка. Напомнили, что если это происходит с применением насилия, то наказывается до шести лет лишения свободы», — сказал глава СПЧ.

Ранее Совет при президенте РФ заявил, что намерен просить прокуратуру, Росгвардию и МВД России официально прокомментировать действия сотрудников правоохранительных органов в ходе несогласованных акций 27 июля и 3 августа в центре Москвы.

В частности, члены СПЧ просят правоохранительные органы прояснить вопрос о квалификации некоторых судебных решений по задержанным, «в частности, статьи 20.2 п. 5 КоАП о привлечении за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, которое де-факто не было согласовано». Также члены СПЧ поставили вопрос о применении силы и спецсредств, в том числе резиновых дубинок, которыми были вооружены сотрудники Росгвардии и полиция, и вопрос о допуске адвокатов. Сообщалось, что все эти вопросы будут направлены в форме писем в прокуратуру, Росгвардию и МВД.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top