США и Китай готовы закончить торговую войну до конца марта

время публикации: 4 марта 2019 г., 14:24 | последнее обновление: 4 марта 2019 г., 14:24

 

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин, ноябрь 2017 года

The White House / YouTube

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин готовы закончить торговую войну уже до конца марта. Таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары были введены в сентябре 2018 года, с января 2019-го Трамп грозил увеличить их до 25%, но впоследствии отказался от этой идеи.

Китай и США находятся на заключительной стадии завершения торговой сделки. Пекин предлагает снизить пошлины на американскую сельскохозяйственную, химическую, автомобильную и другую продукцию, а Вашингтон рассматривает возможность снятия большинства, если не всех, санкций, введенных против китайской продукции в 2018 году, пишет The Wall Street Journal .

Соглашение готовится к подписанию по итогам февральских переговоров в Вашингтоне, сообщили изданию собеседники и из США, и из КНР. Он также отметили, что препятствия остаются и каждая сторона сталкивается с протестами из-за того, что условия слишком благоприятны для другой стороны.

Однако, несмотря на сохраняющиеся препятствия, переговоры продвинулись до такой степени, что соглашение может быть подписано Дональдом Трампом и Си Цзиньпином на саммите 27 марта, после того как Цзиньпин завершит поездку в Италию и Францию.

В случае заключения сделки Китай обещает снизить пошлины на автомобили из США, снять ограничения на иностранное владение автомобильными предприятиями в Китае, нарастить объемов закупки товаров в США и заключить контракт с американской Cheniere Energy на поставку СПГ китайской Sinopec на 18 млрд долларов начиная с 2023 года.

США со свой стороны обещают дать преимущество китайским компаниям, особенно государственным предприятиям.

Однако если переговоры закончатся плохо, США могут обложить 25%-ной (вместо 10%) пошлиной китайский экспорт на 200 млрд долларов.

Между тем внешнеполитическая победа в отношениях с Китаем нужна президенту США после провала ханойского саммита с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, отмечает The Bell.

В начале января Трамп заявил, что Соединенные Штаты получают миллиарды долларов благодаря торговым пошлинам, которые вашингтонская администрация ввела в прошлом году в отношении продукции из Китая и других стран.

В начале декабря Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече на полях саммита G20 в Аргентине договорились предпринять в течение трех месяцев шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя государствами. При этом глава Белого дома заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму 200 млрд долларов, как он ранее планировал.

В конце декабря Дональд Трамп заявил, что провел телефонные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, и отметил значительный прогресс в диалоге с Пекином по спорным торговым вопросам.

Если, по его словам, торговая сделка между США и Китаем будет достигнута, то она станет «всеобъемлющей, затронет все темы, сферы и предметы споров».

В середине февраля в течение двух дней лидеры двух стран обсуждались такие важнейшие вопросы, считающиеся камнем преткновения в развитии китайско-американских торгово-экономических связей, как снятие таможенных барьеров и достижение баланса в товарообороте, регламентация взаимодействия в сфере услуг и при защите прав на интеллектуальную собственность, отмена ограничений на экспорт наукоемкой высокотехнологичной продукции.

Си Цзиньпин заявлял, что Китай готов к продуктивному взаимодействию с американской стороной ради достижения соглашения по торгово-экономическим вопросам.

1 комм. для “США и Китай готовы закончить торговую войну до конца марта”

  1. I am just writing to make you understand what a perfect experience my wife’s girl obtained using your webblog. She noticed so many pieces, which included what it is like to possess an excellent helping spirit to let others with no trouble learn about specific specialized things. You truly surpassed readers’ expected results. Thank you for providing these priceless, trusted, informative as well as fun tips about this topic to Lizeth.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top