Статье о неуважении к власти полгода: Путина критикуют больше всех, но закон приравнял его к иконе

время публикации: 30 сентября 2019 г., 17:09 | последнее обновление: 30 сентября 2019 г., 17:09

За полгода действия закона о неуважении к власти в РФ, инициированного сенатором Андреем Клишасом, было возбуждено 45 дел об
административных правонарушениях по части 3 статьи 20.1 КоАП. Об этом говорится в докладе Международной правозащитной организации «Агора», который публикует «Медуза». 23 дела, то есть больше половины, закончились вступившими в силу обвинительными постановлениями со штрафами на общую сумму 675 тысяч рублей. Обвинительные постановления еще на 170 тысяч рублей находятся в процессе обжалования или не вступили в законную силу.

Абсолютным лидером антирейтинга и основным объектом «неуважительной» критики стал президент РФ Владимир Путин. С высказываниями о нем связаны 78% штрафов (26 дел), подсчитали правозащитники. Только в четырех случаях обошлось без штрафов. По двум из них истекли сроки давности привлечения к ответственности; в высказывании жителя Архангельской области Дмитрия Попперека, назвавшего Путина «плешивым царем», не нашли состава правонарушения, а материал на соратника Алексея Навального Леонида Волкова, который в твите назвал президента «сказочным [болваном]», не поступил повторно в суд из полиции.

«Таким образом, подтвердилась позиция, которую активно высказывали эксперты еще до вступления закона в силу — основной задачей закона является защита репутации президента России от посягательств в Сети. Персона Владимира Путина на посту президента фактически была иконизирована законом Клишаса», — говорится в докладе «Агоры». Второе место по оскорблениям делят силовики и губернаторы.

Лидером среди регионов по числу возбужденных дел о неуважении к власти (7) стала Архангельская область. В целом же география подобных дел охватывает 29 регионов. При этом политических активистов или публичных личностей среди привлеченных граждан практически нет. В основном это жители удаленных населенных пунктов, высказывания которых были личной реакцией на происходящее в стране.

«Отсутствие четких критериев применения закона вкупе с серьезными протестными настроениями, которые выплескиваются в социальные сети, позволяют некоторым гражданам при помощи доносов сводить личные счеты», — говорится в докладе со ссылкой на три случая в Котласе Архангельской области и один казус в Самаре.

Почти 70% «неуважительных» высказываний было зафиксировано правоохранителями в социальной сети «ВКонтакте» — одновременно самой популярной у россиян, удобной для отслеживания постов и лояльной к запросам силовиков о персональных данных пользователей, отметили в «Агоре». Протоколы составлялись, как правило, участковыми либо сотрудниками отделов по противодействию экстремизму во время самостоятельного изучения соцсетей. По делу жителя Карелии Романа Ватанена его высказывания во «ВКонтакте» выявил сотрудник пограничной службы ФСБ России. 11 дел, то есть каждое четвертое, были возбуждены на основании заявлений «бдительных граждан».

Правозащитники делают вывод, что цель закона Клишаса не увеличение уровня уважения к власти, «но введение по образцу Таиланда прямой цензуры на высказывание критических отзывов о властях в целом и о президенте Владимире Путине в частности». Если исключить из сферы действия закона высказывания в адрес президента, то статья фактически перестанет применяться, резюмирует доклад.

Напомним, на «Прямой линии» в июне Путин пояснил, что закон о неуважении к власти должен быть направлен против глумления над флагом, гербом — госсимволами страны, а не против высказываний, что какой-то чиновник «оборзел». Ожидается, что к ноябрю по вопросу применения закона выскажется Общественная палата, даст экспертное мнение Совет по правам человека, а также, возможно, сформируют какую-либо позицию МВД и Генпрокуратура РФ.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top