Суд оставил без изменения приговор экс-главе Нижнего Новгорода Сорокину. Защита обжалует решение, считая обвинения не доказанными

время публикации: 15 апреля 2019 г., 12:44 | последнее обновление: 15 апреля 2019 г., 13:06

Нижегородский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы стороны защиты, оставил без изменения приговоры экс-главы Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, осужденному на 10 лет колонии за получение взятки и соучастие в похищении человека, а также бывшим сотрудникам органов внутренних дел Евгению Воронину и Роману Маркееву, приговоренным к 5,5 и 5 годам строгого режима соответственно, передает ТАСС.

«Судебная коллегия по уголовным делам, проведя судебное следствие, постановила: апелляционные жалобы адвокатов на приговор Нижегородского райсуда от 7 марта удовлетворить частично. В резолютивную часть приговора внесены реквизиты расчетного счета для уплаты штрафа, в остальной части приговор оставлен без изменения», — сообщается на сайте суда.

Напомним, суд назначил Сорокина также наказание в виде штрафа в размере 460,8 млн рублей, и арестовал его имущество на эту сумму, не дожидаясь оплаты штрафа.

Таким образом, рассмотрев апелляционные жалобы, областноой суд лишь внес незначительную коррективу в приговор первой инстанции, внеся в него номер счета для уплаты штрафа, а в остальном приговор всем троим оставлен без изменения.

«На мой взгляд, решение суда не имеет ничего общего с законностью. Оно просто противоречит здравому смыслу и всей допустимой логике российского правоприменения, — заявил по итогам заседания адвокат Дмитрий Кравченко. — Потому что при всех тех доказательствах, которые мы даже исследовали в суде апелляционной инстанции (и суд прекрасно видел, что все эти доказательства свидетельствуют в пользу подсудимых и ни одного доказательства не приведено, которое бы опровергало версию защиты), при всем том, что государственные обвинители вообще по сути не возразили против заявленных жалоб, абсолютно не представили свою позицию, не дали никаких доводов, суд, тем не менее, принял решение оставить в силе итоговые наказания, которые были приняты судом первой инстанции. На наш взгляд, это абсолютно недопустимо, противоречит всему, что происходило в суде и является юридическим нонсенсом».

Сам Олег Сорокин, выступая в суде и комментируя решение апелляционной инстанции, заявил, что при чтении приговора «волосы на голове дыбом встают — как будто это Жюль Верн на пару с Гербертом Уэллсом писали, а не судья». Кроме того, бывший мэр подчеркнул, что суд не стал заслушивать показания свидетелей защиты, пишет «Нижний Новгород Online».

Адвокаты Сорокина утверждают, что обвинение было построено на показаниях потерпевшего Александра Новоселова, четырежды их менявшего в ходе следствия и суда, и осужденного за лжесвидетельствование и телефонный терроризм (сообщил о заложенном взрывном устройстве на одном из избирательных участков). Приговор был основан на его показаниях и показаниях сомнительных свидетелей, причем все эти они противоречили как показаниям других свидетелей, так и доказательствам, имеющимся в материалах дела, в том числе, изученным в рамках судебного следствия. Это и позволяет сделать вывод о необоснованности обвинительного приговора и о недоказанности обвинения.

По мнению защитника Дмитрия Артемьева, в ходе процесса состязательность была принесена в жертву одной цели — осудить бывшего градоначальника. Об этом свидетельствует даже замечание прокурора в суде апелляционной инстанции, который заявил, что незачем допрашивать свидетелей, которые дадут показания в пользу Сорокина.

Кроме того, многие доказательства обвинения были основаны на показаниях иного фигуранта дела, ранее признанного по нему виновным Мещанским судом Москвы — бизнесмена Мансура Садекова, который вообще не явился в суд дать показания. В итоге суд огласил лишь частичные показания Садекова, данные им ранее следователю. А показания Садекова о том, что он совершил коммерческий подкуп в пользу Сорокина по собственной инициативе, суд вообще не исследовал и отказался огласить.

Вызывали недоумение у стороны защиты и показания на процессе секретного свидетеля Шмелева, который сообщал не о имевших место фактах, а высказывал свои предположения со словами «я так думаю», «я так полагаю». Как заявил адвокат Михаил Бурмистров, такие косвенные показания нельзя класть в основу приговора, к тому же Шмелев был, как минимум, однажды уличен в недостоверности показаний. Однако все попытки защиты конкретизировать слова секретного свидетеля были отклонены судом.

Защита рассчитывала, что областной суд отменит приговор, вынесенный судом первой инстанции, поскольку вина подсудимых со всей очевидностью не была доказан, однако суд оставил приговор в силе. «На наш взгляд, это беспрецедентно. На наш взгляд, это нельзя назвать никак иначе, кроме как отсутствием правосудия. И мы, конечно, будем это в дальнейшем обжаловать», — заявил адвокат Дмитрий Кравченко.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top