Суд под крики «Позор» приговорил трех молодых ростовчан к длительным срокам за неудавшуюся «революцию»

время публикации: 5 октября 2019 г., 15:13 | последнее обновление: 5 октября 2019 г., 15:17

Ростовский областной суд вынес приговор троим местным жителям, обвиняемым в подготовке захвата здания областного правительства в день несостоявшейся «революции» 5 ноября 2017 года. 24-летний Владислав Мордасов получил 6 лет 7 месяцев колонии строгого режима, 19-летний Ян Сидоров — 6 лет 6 месяцев за «покушение на организацию массовых беспорядков и участие в них» (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК). Третьего фигуранта, 20-летнего Вячеслава Шашмина, суд приговорил к трем годам условно за «покушение на участие в массовых беспорядках» (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 212 УК).

Согласно приговору, Мордасов «с целью дестабилизации политической ситуации в стране» создал в Telegram группу «Революция 5-11-17 Ростов-на-Дону», наделив Сидорова правами администратора, пишет «Медиазона». В чате было 200 человек, «неустановленные» пользователи якобы призывали к «силовой акции» 5 ноября.

Акция, которую следствие квалифицировало как массовые беспорядки, была запланирована на центральной площади Ростова-на-Дону. Перед ее проведением Мордасов и Сидоров лично встретились с подписчиками группы, а чтобы распространить информацию об акции, нанесли в разных местах города надписи «5.11.2017 — День, когда проснется народ», говорится в решении суда.

В день акции Мордасов, Сидоров, Шашмин и другие протестующие, личность которых правоохранителям установить не удалось, собрались у здания областного правительства, якобы намереваясь «совершить провокации в отношении представителей правоохранительных органов при попытке задержания данных участников беспорядков». В решении суда говорится, что на площадь должны были прибыть сообщники обвиняемых с зажигательной смесью и средствами для выведения из строя транспорта силовиков, но осуществить этот план не смогли.

В итоге 5 ноября 2017 года Мордасов и Сидоров пришли к зданию правительства Ростовской области с плакатами, на которых было написано «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Оба были задержаны и получили по 7 суток административного ареста. Позже на молодых людей завели уголовное дело о покушении на организацию массовых беспорядков.

Вячеслава Шашмина, который, по словам адвоката Мариэтты Арутюнян, состоял в «революционном» чате, но не написал там ни одного сообщения, полицейские задержали во дворах неподалеку от места акции. Правозащитники ранее предположили, что силовики насильно привели Шашмина на место сорванной акции протеста и оформили его задержание, тогда как он даже не был знаком с Мордасовым и Сидоровым.

Следствие связало всех троих с деятельностью запрещенной в России группы «Артподготовка» Вячеслава Мальцева. Владислав Мордасов заявлял, что не был ее сторонником, а название чату в Telegram дал другой человек.

В качестве доказательств суд учел признательные показания, данные Мордасовым и Шашминым на этапе следствия. При этом в ходе судебного следствия обвиняемые неоднократно заявляли, что подписали протоколы после избиений, пыток противогазом и морального давления. Эти показания были расценены как «явка с повинной», что привело к назначению более «мягкого» наказания. В противном случае обвиняемым грозило бы минимум восемь лет лишения свободы, объяснила адвокат Арутюнян «Кавказскому узлу».

Доказательствами стали показания и протоколы сотрудников полиции, включая тех, кого молодые люди обвиняли в пытках. Также в основу приговора легли показания семерых свидетелей, которые на заседаниях заявляли, что подписывали протоколы следствия под давлением, опасаясь за свою свободу и жизнь, пишет «Коммерсант».

В учтенных судом экспертизах говорится, что в чате содержались призывы к массовым беспорядкам, но кто именно оставлял эти сообщения, не уточнялось. В ходе судебного следствия подсудимые настаивали, что агрессивно высказывались провокаторы, а администраторы, наоборот, пытались призвать всех к порядку. В выступлениях Мордасов и Сидоров неоднократно зачитывали именно свои сообщения из чата, однако суд не убедили.

Указаны в приговоре и вещественные доказательства — изъятые у задержанных баллончик с краской, каска, лыжные очки, наколенники, налокотники, платок с черепами, респиратор и бита. Публика встретила приговор молодым людям криками «Позор!» Среди слушателей были жители сгоревшего в августе 2017 года жилого квартала в Ростове-на-Дону, плакат в поддержку которых Мордасов и Сидоров развернули на ноябрьской акции. В марте этого года погорельцы написали коллективное письмо в их защиту.

Пожилая женщина, чей дом сгорел в том пожаре, расплакалась, услышав приговор, и попросила прощения у молодых людей. «Эти дети пострадали из-за нас! Не судят тех, кто нас поджег, не судят тех, кому нужна наша земля! Они выступили в нашу поддержку, мы никому не были нужны», — возмутилась она.

Адвокат Яна Сидорова Сергей Денисенко назвал приговор абсурдом и позором. «Суд посчитал, что есть какие-то явки с повинной. На мой взгляд, это особый цинизм: признать показания и объяснения, которые были получены в результате пыток, явками с повинной. Массовые беспорядки подразумевают массовость. В данном случае получается, что вся «массовость» — это Шашмин», — сказал защитник «Кавказскому узлу».

Адвокаты рассчитывают на апелляцию. Правозащитная организация Amnesty International признала Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина политзаключенными. Правозащитный центр «Мемориал» назвал неправдоподобной версию следствия о том, что Мордасов и Сидоров готовили массовые беспорядки, явившись на акцию без оружия, с плакатами неэкстремистского содержания и листовками.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top