Суд в Башкирии ограничил стрельбы на полигоне Росгвардии из-за пуль в домах жителей

время публикации: 27 сентября 2019 г., 09:20 | последнее обновление: 27 сентября 2019 г., 09:20

Бойцам спецназа Росгвардии запретили использовать на полигоне дальнобойное оружие, поскольку разлетавшиеся по округе пули попадали в дома мирных граждан, угрожая их жизни и здоровью. После судебного разбирательства под запрет попало использование пулеметов, автоматов, снайперских винтовок и автоматических гранатометов. Таким образом, гвардейцы могут тренироваться только с пистолетами и спецоружием, которое стреляет не дальше полутора километров, пишет «Коммерсант».

В Ленинский райсуд Уфы обратились представители военной прокуратуры уфимского гарнизона, потребовавшие ограничить проведение стрельб на полигоне войсковой части N6795, которая входит в структуру Росгвардии. На ее стрельбище тренируются сотрудники регионального управления войск национальной гвардии и бойцы 29-го отдельного отряда специального назначения имени генерал-майора Минигали Шаймуратова. Еще в советское время эта часть получила от колхоза «Октябрь» 5 гектаров пастбищных угодий под стрельбище. Затем к ним добавили еще один участок под различные строения для стрелков.

Как выяснилось в ходе проверки, объект является «открытым тиром», где тренируются в стрельбе из пистолетов различных модификаций, автоматов, пулеметов и винтовок, а также гранатометов. При этом на первом рубеже огня, предназначенном для стрельбы из пистолетов, были обнаружены гильзы от охотничьих патронов, а также боеприпасов от пулемета Калашникова и снайперской винтовки Драгунова. Предупредительные знаки, обозначающие границы сектора стрельбы, как и мишени, были изрешечены пулями различных калибров. В качестве мишени также активно использовали макет мельницы в полукилометре от рубежа.

На втором рубеже огонь велся из всех видов стрелкового и более тяжелого оружия, причем не только по ростовым мишеням, но и в другие стороны. По данным управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Башкирии, в полутора километрах от границы стрельбища, где используются дальнобойные автоматы, пулеметы, снайперские винтовки и гранатометы, находятся жилые дома. В заборах, окружающих жилые дома, и на их крышах были обнаружены повреждения от пуль калибра 7,62 мм, выпущенных со стороны полигона.

Учитывая потенциальную опасность для граждан, проживающих возле стрельбища, прокуратура решила запретить использование на объекте оружия, дальность выстрела пули из которого превышает 1500 м. «Эта мера — действенный способ оградить жителей Республики Башкортостан от возможного причинения вреда их жизни и здоровью», — отмечалось в исковом заявлении. Представители самой войсковой части против удовлетворения прокурорского иска возражали, однако суд, учитывая потенциальную опасность, которую представляет эксплуатация стрельбища, полностью удовлетворил требования прокуроров.

Следует отметить, что ранее стрельбище пытались закрыть местные граждане, но тот же Ленинский райсуд в удовлетворении иска им отказал. После этого власти сообщили, что полигон перенесут в другое место, а на освободившемся объекте будут проводиться только тактические занятия силовиков.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top