Суд засчитал Навальному госпитализацию в срок административного ареста

время публикации: 22 августа 2019 г., 22:17 | последнее обновление: 22 августа 2019 г., 22:17

Симоновский районный суд Москвы отказался «задним числом» приостановить административный арест оппозиционера Алексея Навального на время его госпитализации, которая продлилась 18,5 часов.

О приостановке исполнения наказания суд попросил начальник спецприемника N1, где Навальный отбывает 30-суточный арест. Как следовало из его заявления, неотбытое Навальным из-за госпитализации время наказания составило 18 часов 35 минут. После решения суда Навальный должен выйти на свободу в пятницу, 23 августа, в 8:50, передает «Интерфакс».

Навальный и его адвокат Вадим Кобзев просили суд отказать в удовлетворении заявления начальника спецприемника. По словам Кобзева, он был не в праве ставить перед судом такой вопрос, поскольку «законом рассмотрение вопроса о приостановлении административного ареста предусмотрено до его приостановления, а не после».

Адвокат подчеркнул, что сотрудники конвоя «ни на минуту» не прекращали сопровождение Навального в больнице. Сам оппозиционер сказал, что «с самого начала и до самого конца там (в больнице. — Прим. «Интерфакса») присутствовали сотрудники полиции в больших количествах». «Если спецприемник каким-то образом снял с меня охрану и своим решением приостановил арест, меня как минимум должны были об этом уведомить. Невозможно было освободить меня из-под ареста таким образом, чтобы я об этом был не в курсе», — сказал Навальный.

Симоновский районный суд Москвы 24 июля назначил Навальному 30 суток административного ареста за повторное нарушение порядка организации массового мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Суд согласился с тем, что оппозиционер на согласованном митинге 20 июля на проспекте Сахарова и в Facebook призывал людей на несанкционированную властями протестную акцию 27 июля.

Во время отбывания ареста, 28 июля, Навального госпитализировали в горбольницу N 64. Как сообщила пресс-секретарь оппозиционного политика Кира Ярмыш, его доставили в медучреждение с предварительным диагнозом «острая аллергическая реакция». У политика был сильный отек лица и покраснение кожных покровов.

Позже личный лечащий врач Навального Анастасия Васильева сообщила, что симптомы, которые наблюдаются у оппозиционера, свидетельствуют о попадании в его организм отравляющего вещества. В свою очередь врач терапевтического отделения больницы Эльдар Казахмедов сообщил, что у оппозиционера диагностировали «крапивницу».

29 июля Алексея Навального вернули в спецприемник. Согласно выписному эпикризу, у него был диагностирован контактный дерматит. Как сообщил главный врач НИИ скорой помощи имени Склифосовского Алексей Токарев, химико-токсикологическое исследование не выявило отравляющих веществ в организме оппозиционера. Однако личный врач Навального заявила о множественных нарушениях при его обследовании, призвала взять на химическую экспертизу постельное белье и провести судебно-медицинскую экспертизу, а также организовать наблюдение офтальмолога.

Алексей Навальный обратился в СК РФ с заявлением о преступлении, в котором попросил проверить сотрудников спецприемника N1 на предмет превышения должностных полномочий или халатности.

На предполагаемое отравление оппозиционера обратили внимание и в США: президент Дональд Трамп пообещал изучить все обстоятельства инцидента. Кроме того, стало известно, что футболку и волосы Алексея Навального отправят на независимую экспертизу в одну из стран Европы. Эта экспертиза должна установить, чем именно был отравлен оппозиционный политик, являющийся основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top