Тайфун «Джеби» добрался до Сахалина: перебои с питьевой водой, дома и дороги затоплены, автомобили заблокированы (ВИДЕО)

время публикации: 5 сентября 2018 г., 12:33 | последнее обновление: 5 сентября 2018 г., 12:40

 

Тайфун «Джеби» добрался до Сахалина: перебои с питьевой водой, дома и дороги затоплены, автомобили заблокированы

SakhalinMedia / youtube.com

Тайфун «Джеби» , накануне, 4 сентября, обрушившийся на западную часть Японии, добрался до Сахалина. Из-за схода селей нарушено транспортное сообщение и электроснабжение, на трассе заблокированы автомобили, затоплен портовый город Поронайск, жители Макарова остались без питьевой воды. Пострадал ребенок.

В Хабаровском крае ветер сорвал кровлю у школы N1 Советской Гавани, придавило 12-летнюю девочку, сообщают «Вести.ру». Ученица серьезно пострадала — ее госпитализировали с переломом лодыжки и черепно-мозговой травмой.

Кроме того, сломанное ветром дерево упало на выходивших из подъезда женщину с маленьким ребенком. Он отделался царапинами, его мать госпитализировали в тяжелом состоянии.

В сети появилось видео школьного двора.


По данным Минэнерго, из-за неблагоприятных погодных условий (сильный дождь, ветер с порывами до 38 м/с) в Сахалинской области происходят отключения в электрических сетях. По состоянию на 07:00 5 сентября без электроснабжения остаются жители Южно-Сахалинске и 23 населенных пунктах — около 15 100 человек. Вместе с тем «Интерфакс» со ссылкой на ведомство по состоянию на 9:32 сообщает, что без света остались 4,5 тысячи сахалинцев.

В Макаровском районе из-за проливных дождей, вызванных циклоном, произошло переувлажнение склонов, и на автомобильную дорогу и железнодорожные пути сошли сели. В результате оказались заблокированными более 20 автомобилей, сообщается на сайте ГУ МЧС по региону. К ним на помощь из Южно-Сахалинска выехала группа спасателей — 22 человека на трех единицах техники повышенной проходимости. С людьми поддерживается телефонная связь, пострадавших нет. Расчистить дорожное полотно автодорожные службы планируют в течение дня.

Затопило портовый город Поронайск, видео с потоками воды на улицах очевидцы размещают в интернете. Улицы и площадь перед зданием районной администрации после сильного дождя превратились в водоемы, отмечает «Интерфакс». По словам местных жителей, затоплен не только частный сектор, вода стоит в квартирах на первых этажах в некоторых многоквартирных домах и откачивать ее некуда, так как ливневки переполнены водой.


Как сообщает Sakhalin.info, в городе, в частности, затопило пожарную часть. Воду откачивают с помощью мотопомпы и выливают в ливневки, но они переполнены, вода возвращается обратно. Из-за воды, проникшей в здание пожарной части, пришлось отключить систему 112, работающую в Поронайском районе в тестовом режиме. Диспетчера, принимавшего звонки, било током. Дозвониться пожарным можно по номеру 01.


В Макаровском и Поронайском районах еще продолжается сильный дождь.

Жители Макарова остались без питьевой воды

Сель также сошел в водохранилище сахалинского города Макарова, из-за чего без воды остались более 6,5 тысячи жителей, передает ТАСС со ссылкой на ведущего специалиста отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Макаровского района Сергея Сорокина. «Сель сошел прямо в водохранилище. Вода теперь будет только через сутки, может, и через двое», — рассказал он.

По словам Сорокина, проблема с подвозом воды решена — ее будут закачивать из колодца в селе Поречье.

Кроме того, на Сахалине отменяются поезда дальнего следования. «В связи с неблагоприятными погодными условиями и сходом селевых потоков 5 сентября отменяется движение всех поездов дальнего следования сообщением Южно-Сахалинск — Ноглики (север Сахалина. — Прим. NEWSru.com) — Южно-Сахалинск», — говорится в сообщении на сайте АО «Пассажирская компания ) «Сахалин». 6 сентября отменяются поезда маршрутов Южно-Сахалинск — Тихая — Южно-Сахалинск, Поронайск — Тихая — Поронайск, Поронайск — Победино — Поронайск.

В Приморье шторм пережидают корейские суда

В преддверии тайфуна «Джеби» в бухтах на севере Приморья наблюдается скопление судов КНДР и Республики Корея, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю. «На сегодняшний день общее количество иностранных судов и шхун, укрывшихся в бухтах Приморья на севере края от надвигающегося шторма,
составляет порядка 300», — говорится в сообщении ведомства.

Пограничники контролируют ситуацию, для поддержания порядка среди иностранных граждан привлечены дополнительные силы.

В соответствии с нормами международного права, иностранные суда имеют право вынужденного захода в территориальные море, внутренние морские воды и морские порты другого государства для укрытия от неблагоприятных погодных условий. Когда погода наладится, погрануправление проконтролирует убытие иностранных судов за пределы пограничного пространства РФ.

Тайфун, обрушившийся на Сахалин 5 сентября, принес сильные дожди и ураганный ветер. Нарушено энергоснабжение нескольких районов острова.

На западе Японии наиболее мощный удар стихии пришелся на 4 сентября, тайфун унес жизни по меньшей мере 11 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на NHK. Более 600 граждан пострадали, 1,6 миллиона жилых домов остались без электричества. Затоплен международный аэропорт Кансай в городе Осака.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top