Так совпало: глава ФСИН ушел в отставку через сутки после возбуждения дела из-за изнасилования заключенного

время публикации: 1 октября 2019 г., 23:17 | последнее обновление: 1 октября 2019 г., 23:17

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Геннадий Корниенко освобожден от должности в связи с достижением предельного возраста нахождения на службе.

«Корниенко освобожден от должности директора. Вчера ему исполнилось 65 лет. Это предельный возраст нахождения на службе», — сообщил «Интерфаксу» неназванный собеседник агентства.

Позднее эту информацию подтвердили в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. «Да, это правда. Он ушел с должности в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе», — сообщила зампредседателя ОНК Москвы Ева Меркачева.

Корниенко был назначен директором ФСИН указом президента РФ 25 июня 2012 года. Сайт ведомства сообщает, что он родился 30 сентября 1954 года в поселке Лахденпохья Карельской АССР. Имеет высшее техническое и высшее специальное образование, а также ученую степень кандидата юридических наук. До 2001 года Корниенко служил в органах государственной безопасности. С 2001 года по 2002 год занимал должность заместителя директора Федеральной службы охраны (ФСО) России, с 2002 года по 2012 год — директора Государственной фельдъегерской службы РФ. Имеет звание генерал-полковника.

Так совпало, что свой уход с государственной службы Геннадий Корниенко вынужден отмечать в обстановке несколько нервозной — после резонансной истории со снятым на ВИДЕО изнасилованием заключенного в соликамской исправительной колонии строгого режима N9, получившей широкую огласку, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («халатность») в отношении сотрудников этой колонии.

Правозащитники, посетившие исправительное учреждение, изучившие служебную документацию и опросившие более 35 осужденных, заявили, что в этом учреждении ведомства Геннадия Корниенко есть «серьезная проблема с обеспечением личной безопасности осужденных, которая регулируется ч.1 ст. 13 Уголовно-исполнительного кодекса России».

Как сказал Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, основными причинами, которые привели к конфликту между осужденными, является халатность со стороны сотрудников колонии и серьезные организационные проблемы в работе ИК-9.

После возбуждения уголовного дела по факту пыток и изнасилования в колонии от должности был отстранен заместитель начальника по оперативной работе и безопасности ИК-9 подполковник Сергей Пантелеев. А заключенных, участвовавших в пытках и изнасиловании, этапировали в колонию «Белый лебедь», сообщает издание 59.ru.

«Именно Пантелеев курировал работу участников пыток, снабжал их телефонами для продажи на территории колонии, — рассказал адвокат пострадавшего Станислав Журавлев. — Я не согласен, что здесь была халатность, нужно было возбудить дело за превышение служебных полномочий. В деле есть другие пострадавшие, но эти осужденные боятся давать показания против руководства колонии, у кого-то впереди суд по УДО».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top