Телеведущий Сергей Брилев исключен из общественного совета при Минобороны РФ

время публикации: 14 марта 2019 г., 23:31 | последнее обновление: 14 марта 2019 г., 23:31

Телеведущий и заместитель директора телеканала «Россия 24» Сергей Брилев исключен из общественного совета при Министерстве обороны РФ. Скандал разразился после того, как Брилева, который является рупором кремлевской пропаганды и имеет в глазах представителей власти репутацию «абсолютного патриота», уличили в получении британского гражданства и покупке элитной недвижимости в Лондоне.

В четверг пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Кира Ярмыш сообщила, что журналист Сергей Брилев исключен из совета Минобороны после расследования о его британском гражданстве. Как следует из ответа ведомства от 27 февраля на запрос основателя ФБК Алексея Навального, Сергей Брилев был исключен из состава общественного совета при Министерстве обороны «в соответствии с решением министра обороны от 28 января», пишет Znak.com.

Сам Брилев заявил, что его не уведомляли об исключении из общественного совета Минобороны.

«Не моя прерогатива была включать меня в этот совет. Не моя прерогатива была выходить из этого совета. Насколько я понимаю, пришло время плановой ротации. Все. Ее время наступило, и вот я вышел из совета. Не первый совет, в который я входил, не первый совет, из которого я выхожу, я спокойно к этом отношусь», — пояснил тележурналист.

22 ноября 2018 года ФБК Алексея Навального сообщил, что бывший ведущий прямых линий с Путиным Сергей Брилев минимум с 2001 года является подданным Великобритании, а в 2016 году его супруга Ирина Брилева купила в Лондоне квартиру стоимостью 700 тысяч фунтов стерлингов. «Человек, 17 лет сидящий рядом с Путиным, ведущий его прямые линии и еженедельно рассказывающий нам о том, как хорошо живется в путинской России, — официально подданный ее величества Королевы Великобритании и Северной Ирландии», — заявил оппозиционер.

27 ноября Сергей Брилев подтвердил, что имеет второе гражданство, а также недвижимость в Лондоне. Он добавил, что не нарушил закон, так как не является госслужащим и не имеет доступа к гостайнам, а работодатели и ФМС знают о его втором гражданстве. Собственность в Лондоне, по словам Брилева, куплена на средства, источники которых прозрачны.

Между тем СМИ выяснили, что отец Брилева был связан с внешней разведкой, а на имя жены телеведущего зарегистрирована лондонская фирма Ibba Production Ltd, которая занимается производством телепрограмм. По состоянию на 2017 год на счетах этой фирмы находилось около 15 тысяч фунтов (около 1,3 миллиона рублей).

Рядовые же пользователи интернета обвинили телеведущего в лицемерии и двуличии. Наличие двойного гражданства многие объясняют не только желанием «жить в цивилизованной стране», но и выдвигают конспирологические теории, согласно которым российская элита может оказаться «агентом врага» в случае открытого противостояния России и Запада.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заступился за Брилева. «Можно ли иметь гражданство Великобритании и быть настоящим патриотом России? Да! И Брилев им является», — заявил Песков, подчеркнув, что Брилев «сделал многое для страны и делает дальше, он очень талантливый журналист, аналитик и в чем-то общественный деятель».

По словам Пескова, президент Владимир Путин «хорошо знает Сергея Брилева, как и других именитых журналистов, которые с ним работают». «В целом, нам непонятна шумиха, которая по этому вопросу была устроена. Брилев абсолютно ничего не нарушает, имея гражданство другой страны. Он неоднократно сам доказывал, что является абсолютным патриотом, и наличие другого гражданства здесь не является чем-то ущербным. Он не государственный служащий, и поэтому на него никакие ограничения, как и на других неслужащих, не распространяется. Мы не видим никаких оснований для окрашивания этой истории в такие тона», — заключил представитель Кремля.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top