В 50 субъектах РФ утопичные майские указы Путина по повышению зарплат бюджетникам не выполнены: это невозможно. Зарплаты, наоборот, сокращаются

время публикации: 3 июня 2019 г., 15:44 | последнее обновление: 3 июня 2019 г., 15:44

 

В докладе Счетной палаты об исполнении бюджета за 2018 год в сфере здравоохранения говорится, что в 50 из 85 регионов России не выполнен указ о повышении зарплат среднему и младшему медицинскому персоналу

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Майские указы президента России Владимира Путина от 2012 года о повышении зарплат среднему и младшему медицинскому персоналу не выполнен в 50 из 85 регионов России, говорится в докладе Счетной палаты об исполнении бюджета за 2018 год в сфере здравоохранения.

Как сообщает «Интерфакс», Минздрав также не обеспечил достижение целевых показателей по ожидаемой продолжительности жизни, снижению смертности от рака и удовлетворенности населения качеством медицинской помощи, а несколько регионов не достигли целей по охвату населения медицинскими осмотрами для выявления туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

В ходе проверки Минздрава, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), Роспотребнадзора, Росздравнадзора и Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Приорова обнаружены нарушения в сфере закупок, нарушения сроков заключения контрактов, нарушения при использовании субсидий на выполнение госзадания.

Также Счетная палата выявила низкий уровень исполнения расходов (Минздрав — 68,9%, Роспотребнадзор — 39,9%, ФМБА — 32,4%), что свидетельствует о «системных недоработках при планировании расходов и недостаточном контроле за реализацией Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). В этом случае есть риски необоснованного отвлечения средств федерального бюджета и затягивания сроков сдачи объектов.

В больницах, где «выполнили» указы Путина, накопились миллиардные долги
50% учреждений культуры также не выполнили майские указы Путина
Зарплаты не растут, а, наоборот, сокращаются

7 мая 2012 года, в день вступления в должность президента России, Владимир Путин подписал 11 указов, в которых были прописаны целевые экономические и социальные показатели на ближайшие восемь лет (до 2020 года).

Среди них Путин поставил задачу перед правительством «обеспечить к 2018 году снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 192 случаев на 100 тысяч населения», «обеспечить снижение смертности от туберкулеза до 11,8 случая на 100 тысяч населения», а также «разработать комплекс дифференцированных мер социальной поддержки медицинских работников».

Тот указ Путина, о невыполнении которого сообщила Счетная палата, предусматривал повышение средней зарплаты для младшего и среднего медперсонала до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе к 2018 году. А если у младшего, среднего медперсонала и фармацевтов есть высшее образование, то повышение зарплаты должно было составить 200% от средней заработной платы по региону.

Еще в августе 2018 года РБК сообщало, что в большинстве российских больниц указы Путина просто не могли быть реально исполнены, иначе не хватило бы денег на зарплату персоналу. В исследовании, которое опиралось на данные Росстата, статистического сборника Минздрава и портала bus.gov.ru, говорилось, что в случае исполнения путинских майских указов в каждой десятой больнице (то есть в 864) в 2017 году закончился бы или ушел в минус фонд оплаты труда.

Цели майских указов президента в части зарплат бюджетникам были достигнуты только в 16 регионах. Это Брянская, Владимирская, Тамбовская, Вологодская, Ленинградская, Волгоградская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Тюменская (без учета входящих в нее автономных округов) и Новосибирская области, а также Ставропольский и Алтайский края, Татарстан, Чувашия и Бурятия.

В начале 2019 года оппозиционный политик Алексей Навальный заявил о необходимости народного контроля за выполнением «майских указов» Путина от 2012-го и 2018-го годов. Для этого он предложил создать «Профсоюз Навального», который бы боролся за повышение зарплат для работников бюджетной сферы. Каждый бюджетник, зарплата которого меньше средней зарплаты по региону, может через специальный сайт профсоюза подать обращение, которое, в свою очередь, будет перенаправлено в государственные и правоохранительные органы, а их дальнейшее исполнение будет проконтролировано. По замыслу Навального, профсоюз должен привлечь 6 миллионов россиян из бюджетной сферы, в частности — из сферы здравоохранения.

Зарплаты не растут, а, наоборот, сокращаются: 20% россиян заявили о снижении зарплат

По итогам 2018 года 18,3% россиян заметили снижение размера своей зарплаты. К такому выводу пришли эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС по итогам исследования, которые публикуют «Известия».

Результаты исследования, в котором участвовали 1,6 тыс. работающих россиян из всех типов поселений и массовых социально-демографических групп, показали, что по итогам прошедшего года у 62,5% россиян зарплаты не изменились. При этом доход вырос у 19,2% граждан. 41,4% опрошенных заявили об увеличении трудовой нагрузки, у 52% респондентов она осталась на прежнем уровне, у 6,6% — снизилась.

Интересно, что данные РАНХиГС расходятся с официальными цифрами Росстата, который утверждал, что в среднем по стране зарплаты выросли на 9,4%. Согласно данным Росстата, средняя зарплата в марте 2019 года составила 46,3 тыс. руб, тогда как в 2018 году этот показатель достигал 42,3 тыс. руб. Отсюда следует, что заработок россиян в 2019 году вырос на 9,4%.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top