В Чечне новая волна извинений перед Кадыровым: за слезы, шутки, песни на свадьбах

время публикации: 3 октября 2019 г., 11:52 | последнее обновление: 3 октября 2019 г., 11:52

В Чечне появился новый повод для извинений перед главой республики Рамзаном Кадыровым: люди просят прощения за нарушение чеченских традиций на свадьбах родственниц. За последнее время в Сети появилось как минимум пять подобных видеороликов. Так, молодому человеку пришлось каяться за то, что он участвовал в проводах сестры из родительского дома, что у мужчин в Чечне не принято, и позволил себе прослезиться.

Видео опубликовано в сообщества «ЧП/Чечня» в Instagram. Мужчина, опустив глаза в пол, говорит на чеченском языке, но в комментариях отмечают, что он кабардинец. Кроме того, из комментариев следует, что молодой человек и его сестра остались без родителей. Многие пользователи выразили сочувствие и осудили тех, кто выложил видео.

Тот же ролик опубликовали в сообществе «Про Чечню и не только» в Instagram. «Ролики с плачущими на свадьбах мужчинами, провожающими своих сестер в день их замужества — абсолютно недопустимые явления для чеченского общества. Есть свод неписанных правил поведения на свадьбе, соблюдение которых позволяет нам сохранять свой менталитет и особую культуру. Те же кто идет поперек всех обычаев и традиций должны отвечать за свои действия и слова, чтобы такое впредь не повторялось никем и нигде на чеченских свадьбах!» — говорится в описании к ролику (орфография и пунктуация сохранены).

Как проходит настоящая чеченская свадьба

Как пишет «Кавказский узел», в конце сентября Рамзан Кадыров на совещании с работниками министерств и ведомств республики показал подчиненным видео с девушкой в свадебном платье и мужчиной, который стоит с ней рядом и по возрасту годится ей в отцы. Кадыров раскритиковал мужчину за нарушение чеченского обычая, который предписывает отцу не показываться на людях и не находиться с дочерью в день ее свадьбы. Глава Чечни заявил, что никому не позволит пренебрегать чеченским традициями: «Я за это [следование традициям] попал во все санкционные списки».

На следующий же день в соцсетях появилось видео с мужчиной, которого раскритиковал Кадыров. Он попросил прощения «у всего чеченского народа». «Наши отцы и деды не делали этого. Это не красит никого, и этого не следовало делать. Я оплошал и совершил недостойный поступок», — сказал житель республики (цитата по «Кавказ.Реалии»).

Еще на одном видео, которое демонстрировал Кадыров участникам совещания, невеста в свадебном платье пела с женщиной, одетой в хиджаб. Женщина поет о том, что ее дочь покидает отчий дом, и сетует, что растила ее «для других». Невеста в ответной песне утешает ее. Впоследствии чеченка из видео тоже извинилась. Она отметила, что работает в сфере культуры (в Чечне запрещено исполнять песни на публичных мероприятиях тем, кто не имеет соответствующего разрешения от минкультуры Чечни), а невеста ей не дочь, а ученица.

«Мы это видео сняли для семейного архива. Знали, что такие песни не соответствуют чеченским приличиям и адатам. Прошу других девушек, которые выходят замуж, не снимать подобных видео. Отныне мы будем бдительными из-за допущенной нами оплошности», — перевел слова женщины «Кавказский узел».

26 сентября последовало новое публичное извинение от жителя Чечни, который появился на свадьбе племянницы и поздравил молодоженов. «По нашим адатам, отец, брат должны были скрываться. Я допустил оплошность. Поэтому обращаюсь к вам, чтобы вы не повторили то, что сделал я», — сказал мужчина.

Еще один чеченец принес извинения за то, что шутил со своей невестой на свадьбе и угостил ее с ложки. «Я поступил не по-мужски, недостойно. Я сделаю все, чтобы подобное не повторилось», — сказал жених.

По чеченским традициям, когда дочь или сестру выдают замуж, в проводах участвуют исключительно женщины. По словам историка Зелимхана Мусаева, эта традиция связана, скорее всего, с национальным кодексом чести, который не предусматривает «сюсюканья» мужчин со своими детьми.

Невеста на свадьбе не должна радоваться: «Она же волнуется, переживает, потому что это прощание с отцовским домом. Она песни не поет, не радуется. Она показывает свою скромность», — объясняет президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Выставление своих чувств к близким напоказ чеченские традиции в целом не приветствуют. Это позволительно только матери или отцу, и то лишь в очень преклонном возрасте.

Жених и невеста на свадьбе должны находиться в разных помещениях. Сама невеста должна вести себя скромно, молчать, смотреть в пол. По мнению Кутаева, критикуя свадебные ролики, Кадыров сыграл на чувствах местных жителей, действительно осуждающих такое поведение. Для властей республики это «хорошая возможность заработать себе политические очки».

В 2015 году в Чечне ужесточили правила проведения свадебных церемоний. Участникам торжеств запрещено употреблять спиртные напитки, стрелять из любого оружия (впрочем, стрельба на свадьбах все равно ведется) и разрезать торт. Многие ограничения коснулись танцев. В 2016 году сообщалось, что Минкультуры Чечни создаст своеобразную «полицию нравов», которая будет контролировать соблюдение национальных традиций на свадьбах и останавливать празднество в случае нарушений.

На днях член Общественной палаты России и Совета по правам человека при главе Чечни Мансур Солтаев выступил с очередным предложением легализовать многоженство в «мусульманских республиках» РФ. По его мнению, таким образом будут защищены права женщин и детей.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top