В Екатеринбурге не разрешили пикет против «храма на Драме», а первое обсуждение даты опроса горожан завершилось ничем

время публикации: 3 июня 2019 г., 16:48 | последнее обновление: 3 июня 2019 г., 16:48

Министерство общественной безопасности Свердловской области отказалось согласовать пикет на Октябрьской площади Екатеринбурга в защиту сквера у Драмтеатра от строительства храма. По словам организатора акции, юриста Ивана Волкова, власти сослались на то, что в уведомлении нет подписей ответственных лиц.

Пикет с заявленным числом участников в 100 человек планировалось провести 4 июня в 18:30 и собрать на нем подписи за проведение референдума по определению места строительства храма святой Екатерины, пишет Znak.com.

Со слов Волкова, чиновники отказались внести в уведомление фамилии тех, кто будет отвечать за порядок на пикете, и не предложили дополнительных площадок. «Они вообще считают, что мы не согласовали пикет, а пикет не требует согласования, у нас порядок проведения уведомительный», — отметил Волков. Он намерен все равно провести пикет в заявленное время. Созданный Волковым «Комитет по спасению сквера» также собирается подать заявку о проведении референдума по запрету строительства в скверах и парках города.

2 июня рядом со сквером у Театра драмы появилось граффити в виде надгробия «свободе собраний» с датами 1993-2012 и подписью «Вечная память». 1993-й — год принятия Конституции, которая гарантирует и свободу мирных собраний граждан, а 2012-й — год законодательных поправок, которые эту свободу ограничили. Автор граффити — уличный художник Roma Ink. Рисунок не продержался и сутки.

View this post on Instagram

Рип нашим свободам. Свобода собраний. 1993-2012. Екатеринбург. 2019. #вандализм #конституция #свободасобраний #свобода #законкаменныхджунглей #закон #екатеринбург #екб #екбсегодня #стритарт #уличноеискусство #граффити #надгробие #streetart #vandalism #vandal #graffiti #art #artwork #freedom #law #ekb #ekaterinburg #ural

A post shared by Roma Ink (@roma_ink) on Jun 2, 2019 at 3:58pm PDT

В понедельник в Екатеринбурге прошло первое заседание рабочей группы по организации опроса жителей города относительно места строительства храма. Как отмечает «АиФ Урал», за два часа участники так и не решили главный вопрос. Обсуждение закончилось включением в состав рабочей группы юриста от мэрии Екатеринбурга, социолога из фонда «Социум» и еще одного специалиста от епархии, «на котором РПЦ сильно не настаивала».

Ранее «Социум» привел данные соцопроса горожан, согласно которому 52% выступают категорически против или скорее против строительства храма в сквере у Драмтеатра, 28% поддерживают строительство (относятся положительно или скорее положительно). Относятся безразлично или не могут определиться 20% горожан. Наиболее негативно относятся к проекту молодые люди. Из их числа против строительства выступает 60% респондентов, 22% — за, передает Ura.ru.

Хотя это уже второй соцопрос, показавший, что большинство горожан против строительства храма в сквере, власти отказываются исключать это место из списка. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский предложил сократить число потенциальных площадок под храм до пяти, отметив, что сквер входит в число самых популярных вариантов. Помимо него в топе площадки на перекрестке улиц Белинского и Фурманова, недостроенная гостиница на улице Куйбышева, пустырь за Макаровским мостом, заброшенная больница скорой помощи, площадь Труда.

Мэр отметил, что храм должен быть построен в центральной части города, а площадка под него находиться в государственной или муниципальной собственности, либо чтобы ее можно было выкупить, передает «Интерфакс». Высокинский пообещал, что в опрос по выбору стройплощадок не будут включаться места в уже существующих парках и скверах. «Мы обсуждаем с градостроителями, обсуждаем с архитекторами, обсуждаем с благотворителями, после этого формируем некий перечень, устраивающий всех», — сказал глава Екатеринбурга.

Представитель Екатеринбургской епархии Вениамин Райников предположил, что люди, которые предлагают исключить сквер у Театра драмы из списка, заранее боятся проигрыша. «Не надо бояться. Лично мы готовы узнать, за что больше проголосует горожан. Не будет выбран сквер — хорошо. Мы это стерпим», — сказал отец Вениамин. Следующее заседание рабочей группы состоится 10 июня.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top