В Якутии найден «алмаз-матрешка»: внутри одного камня свободно перемещается другой

время публикации: 4 октября 2019 г., 22:55 | последнее обновление: 4 октября 2019 г., 22:55

Необычный алмаз, внутри которого находится и двигается еще один алмаз, найден в Якутии на Нюрбинском ГОКе компании «Алроса», передает «Интерфакс». По словам изучивших минерал специалистов, это первый подобный алмаз за всю историю мировой добычи, сказано в сообщении компании. Это уникальное творение природы, поскольку обычно в таких случаях одни минералы замещаются другими без образования полости.

Несмотря на сложное строение, он весит всего 0,62 карата (0,124 грамма). Вес внутреннего кристалла предположительно составляет 0,02 карата (0,004 грамма). При этом алмазу может быть больше 800 млн лет.

Специалисты Якутского предприятия по торговле алмазами (ЯПТА) «АЛРОСА» полагают, что сначала появился внутренний алмаз, а внешний образовался во время последующих стадий роста. Из-за наличия растворенной зоны более старший кристалл стал свободно перемешаться внутри более молодого.

«Алроса» пока не определилась с будущим кристалла. После изучения в России его отправя на оценкут в Gemological Institute of America (GIA).

Как правило, редкие и обладающие высокими характеристиками алмазы идут в огранку и продаются как бриллианты, но особо уникальные образцы алмазов «Алроса» передает в Гохран.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top