В МЧС уточнили: курить на балконе можно, но осторожно

время публикации: 28 сентября 2019 г., 16:34 | последнее обновление: 28 сентября 2019 г., 16:34

МЧС разъяснило ситуацию вокруг курения на балконах, информация о запрете которого вызвала резонанс в российском обществе. В министерстве сообщили, что постановление правительства РФ об изменениях в правилах противопожарного режима не подразумевает запрет на курение на балконах, «но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих», цитирует ТАСС.

В МЧС также пояснили, что постановление рассчитано формирование «культуры курения». «Курить на балконе можно, если это не создает угрозу возникновения пожара», — объяснили в ведомстве. Если же из-за по вине курильщика случился пожар, он будет привлечен к административной ответственности.

В постановлении правительства говорится о запрете с 1 октября использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. При этом четкого определения открытого огня в документе нет, но в других документах правительства о противопожарном режиме источниками открытого огня названы горящая спичка и сигарета, отмечает Meduza.

«Таким образом, граждане не вправе жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и в принципе курить. К ответственности будут привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара», — сообщали в МЧС 26 сентября. Позже директор департамента МЧС Ринат Еникеев пояснил, что новые правила рассчитаны не на борьбу с курильщиками, а на повышение культуры безопасности.

После принятия поправок, если загорелся нижний этаж в случае неосторожного действия при курении, будет повод и основание выявить виновного, а пострадавшим будет легче взыскивать потери, отметил Еникеев. «Ранее привлечь к ответственности виновника не представлялось возможным. После вступления поправок в силу истинные виновные лица будут отвечать по закону и возмещать тот вред, который они причинили», — сказал представитель МЧС.

Если нарушение правил привело к пожару, для физического лица предусмотрена административная ответственность и штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Если же из-за брошенного окурка или отлетевшей искры из мангала сгорит балкон или несколько квартир, это может привести к уголовно-правовому наказанию. В Кремле и Минздраве поддержали запрет на использование открытого огня на балконе.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top