В Москве двух участников акции 9 сентября обвинили в нападениях на полицейских, еще четверых арестовали в Петербурге

время публикации: 10 сентября 2018 г., 12:41 | последнее обновление: 10 сентября 2018 г., 12:41

 

В Москве двум участникам акции против повышения пенсионного возраста предъявили обвинения по уголовной статье о применении насилия к полицейским

Навальный LIVE / www.youtube.com

В Москве двум участникам акции против повышения пенсионного возраста предъявили обвинения по уголовной статье о применении насилия к полицейским. Об этом сообщил адвокат правозащиты «Открытой России» Олег Елисеев, слова которого приводит телеканал «Дождь».

Фигуранты дела — 24-летний Виктор Федосеев и 36-летний Василий Костылев. По версии следствия, Федосеев ударил полицейского кулаком в правое ухо. Костылев, как говорится в обвинении, ударил сразу двоих полицейских — одного кулаком в лицо, а другого схватил за шею. Обоих задержали около 17:00 на Большой Дмитровке. Уголовное дело расследуется по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Задержанные отказались от дачи показаний.

В свою очередь, Приморский районный суд Петербурга арестовал четырех задержанных на несогласованной акции против пенсионных изменений на сроки от 5 до 7 суток. Как передает ТАСС, суд признал задержанных виновными в нарушении установленного порядка проведения митинга. Источник ТАСС в правоохранительных органах добавил, что в настоящий момент в суды города поступили более 70 материалов в отношении участников акции. Большинству из них назначат наказание в виде административного ареста.

Между тем журналисты Екатеринбурга обратились к руководству ГУ МВД по Свердловской области с открытым письмом, в котором называют незаконными и недопустимыми действия по задержанию своих коллег на митингах, состоявшихся 9 сентября. Как отмечается в письме, текст которого приводит Znak.com, спецкорр портала 66.Ru Дмитрий Антоненков и корреспонденты портала E1.Ru Сергей Панин и Дмитрий Емельянов были задержаны при выполнения своих профессиональных обязанностей и не были отпущены даже после того, как сотрудники полиции проинформировали о том, что задержанные находились на митинге исключительно с профессиональной целью.

Более того, на журналистов составили протоколы за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2 КоАП РФ). А пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, комментируя причину задержания журналистов, сказал, что полиция не видит разницы между журналистами и другими митингующими. Журналисты, подписавшие письмо, усматривают в этом прямое нарушение статьи 47 Закона о СМИ, согласно которой присутствие на митингах и демонстрациях является правом журналиста. А само их задержание может быть квалифицировано по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

«Подобные действия недопустимы и опасны для всего общества. Мы считаем, что ГУ МВД по Свердловской области должно принести извинения задержанным журналистам и публично признать ошибочность подобных действий. Сотрудники правоохранительных органов должны быть проинструктированы о принципах работы журналистов, чтобы такие случаи не повторялись», — отмечают авторы письма.

Согласно данным ОВД-Инфо, всего в 33 городах в связи с акциями 9 сентября задержали 1018 человек, включая превентивные задержания. Больше всего задержали в Петербурге и Екатеринбурге — более 452 и более 183 человек соответственно. При этом среди задержанных в Екатеринбурге оказался бывший мэр города Евгений Ройзман. В Москве были задержаны 43 человека. В ряде городов задержания сопровождались применением насилия. ОВД-Инфо известно как минимум о 15 таких случаях, в том числе не менее семи в Петербурге.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top