В Москве у здания ГУВД пройдут одиночные пикеты в связи с задержанием журналиста Ивана Голунова

время публикации: 7 июня 2019 г., 15:57 | последнее обновление: 7 июня 2019 г., 15:57

Журналист «Новой газеты» Илья Азар выступил с инициативой провести серию одиночных пикетов у здания столичной полиции на Петровке, 38. Акция в поддержку задержанного и избитого спецкора «Медузы» Ивана Голунова продлится 7 июня с 16:00 до 22:00, о чем сообщается на страничке мероприятия в Facebook.

Напомним, Илья Голунова был задержан 6 июня в 14:40 на Цветном бульваре, когда он шел со встречи с информатором. При досмотре у журналиста из сумки силовики достали пакет с неизвестным веществом. Голунов сказал, что пакет ему не принадлежит. Позже еще один сверток был найден при обыске в квартире Голунова.

Журналисту были предъявлены обвинения по статье 228.1 Уголовного кодекса («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»). Сам Голунов предъявленные ему обвинения отрицает, считает случившееся провокацией и заявил, что оперативники сработали «очень топорно».

По словам адвоката, с момента задержания Голунову не позволяли связаться с близкими, коллегами или адвокатом больше 12 часов. Только в 03:42 утра 7 июня следователь Игорь Лопатин позвонил одной из коллег Голунова, сообщил о задержании и предложил найти ему адвоката.

Когда в момент освидетельствования журналист схватился за стул, сотрудники полиции начали волочь его по полу, а один из них ударил Голунова кулаком в щеку. Однако вызывать скорую помощь в отделение сотрудники полиции отказались, заявив, что медосвидетельствование Голунов пройдет уже в изоляторе временного содержания после ареста. Кроме того, полицейские отказались провести смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли Голунов к наркотикам или употреблял их.

На сайте ГУ МВД по Москве под сообщением о задержании Голунова были опубликованы девять фотографий, на которых изображены пакеты с наркотическим веществом. Как утверждается в сообщении, по месту проживания журналиста были обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы. Однако близкие Голунова рассказали, что только одна фотография из девяти была сделана дома у журналиста. Остальные восемь снимков были сделаны в каком-то другом месте.

«Не знаю, настоящие они или нет, но Иван пояснил, что когда его привезли к дому, в момент обысков, до того как войти в квартиру, он 20−30 минут находился с полицейскими в машине. При этом сотрудники выходили из машины, а ключи у него изъяли при задержании, то есть у полиции была возможность зайти в квартиру и сделать там все, что угодно», — добавил адвокат задержанного Дмитрий Джулай.

Независимый профсоюз журналистов считает задержание корреспондента «Медузы» Ивана Голунова «грубой и нелепой провокацией», выдвигаемые ему обвинения в сбыте наркотиков — «невероятными» и требует его немедленно освободить. Задержание Голунова и обвинения в его адрес в организации назвали «демонстрацией угрозы российским журналистам-расследователям» и попыткой запугать журналистское сообщество.

«Какими бы ни были мотивы сотрудников полиции — оказать давление на журналиста или повысить статистику по наркотическим статьям, если они не знали, кого задерживали, — мы требуем немедленного освобождения Ивана и предоставления всех материалов полиции и следствия всем журналистам», — заявила организация. Она потребовала привлечь к ответственности всех, кто имеет отношение к задержанию, обыскам и возбуждению дела против Голунова.

Иван Голунов известен как журналист, специализирующийся на расследованиях злоупотреблений столичной мэрии. Он также работал над большим расследованием на тему мусорных полигонов.

В последние месяцы Ивану Голунову поступали угрозы в связи с подготовкой к публикации определенного материала. В редакции «Медузы» догадываются о том, кто может стоять за этой кампанией запугивания, но пока не приводят детали.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top