В Петербурге солдат Росгвардии, отказавшийся подписывать контракт, две недели не выходит из комы после засекреченного инцидента

время публикации: 26 сентября 2019 г., 15:32 | последнее обновление: 26 сентября 2019 г., 15:32

Солдат разведроты Росгвардии Владислав Орлов почти две недели не выходит из комы после получения тяжких телесных повреждений во время то ли «тестового боя», то ли конфликта с офицером — мастером спорта по кикбоксингу. Мать рядового уверена, что ее сына «наказали» за отказ подписывать контракт.

Орлова призвали на военную службу в ноябре 2018 года. Он был прикомандирован к воинскую часть 3526, которая относится к Росгвардии и дислоцируется в поселке Лебяжье Ленинградской области. Сначала Влад служил в роте, которая разгоняет митинги, и планировал подписать контракт. В августе воинскую часть расформировали, и Орлов перешел в разведроту. В ноябре 2019-го он должен был демобилизоваться, но 14 сентября попал в больницу в состоянии комы.

По версии командования, солдат пострадал в результате тренировочного боя с офицером. Его имя не разглашается в интересах следствия. Один из друзей пострадавшего рассказал порталу «Север.Реалии», что у Орлова и раньше были стычки с этим офицером. «Как я понял из разговоров с его сослуживцами, на полевом выходе у них случился очередной конфликт, после чего он и впал в кому», — сообщил собеседник издания.

Отец солдата Андрей Орлов со слов сына рассказал, что в августе Владиславу и еще трем срочникам устроили «тестовый бой» на полигоне во время плановых испытаний перед контрактной службой. После бега и марафона против них по очереди выпустили шестерых военнослужащих, которые били солдат до тех пор, пока те не падали. Если солдат мог удержаться на ногах, считалось, что он выдержал бой. Орлову в ходе этого «спарринга» сломали зуб, но он выстоял.

После теста Влад отказался подписывать контракт на продолжение службы, что не понравилось командиру роты. Во время последнего телефонного разговора с матерью 10 сентября Орлов попросил, чтобы в случае звонка из воинской части она тоже выступила против подписания контракта как нуждающийся в помощи инвалид. 16 сентября, когда солдат уже два дня находился в больнице, женщине сообщили, что Орлов во время занятий по физической подготовке «бежал, упал и ударился головой».

В Ломоносовской районной больнице Орлову сделали трепанацию черепа. Только через четверо суток его перевезли в Военно-медицинскую академию в Петербурге. Для этого матери пришлось звонить в департамент здравоохранения Москвы. Пока врачи принимали решение о транспортабельности, у Орлова на фоне использования аппарата искусственного дыхания возникло воспаление легких.

Компьютерная томография показала, что 14 сентября у Влада лопнула одна из старых гематом, полученных тремя неделями ранее, и произошло кровоизлияние в мозг. По мнению отца молодого человека, удар такой силы мог нанести только человек с профессиональной подготовкой. Орлов находится в очень тяжелом состоянии, врачи не дают родителям никаких прогнозов.

Что именно произошло 14 сентября, до сих пор доподлинно неизвестно. Ольга Орлова отметила, что ее сын был доставлен в больницу с голым торсом, то есть, если и имел место «спарринг» с более опытным офицером, то на солдате не было никакой амуниции и защиты. Мать молодого человека уверена, что это не халатность, а наказание за то, что Владислав передумал подписывать контракт: «Сколько я разговариваю с людьми, которые отслужили, они говорят, что да, такое возможно. Могли разозлиться на то, что он хотел подписать контракт, а потом передумал». По факту инцидента проводится доследственная проверка, уголовное дело не возбуждено.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top