В Приангарье вода уходит, но ухудшение паводковой ситуации возможно на Дальнем Востоке

время публикации: 2 августа 2019 г., 19:36 | последнее обновление: 2 августа 2019 г., 19:55

 

 
 

Тулун, 1 августа 2019 года

Фото с сайта ГУ МЧС России по Иркутской области

 

 
 

Тулун, 1 августа 2019 года

Фото с сайта ГУ МЧС России по Иркутской области

Уровень воды в реке Ия в городе Тулуне снизился на 23 см за последние четыре часа и составил 8,6 м, передает ТАСС со ссылкой на сообщение администрации города.

«Уровень воды в реке Ия на 20:00 (15:00 мск) 2 августа составил 872 см (-12 см), на 22:00 (17:00 по Москве) 2 августа составил 861 см (-11 см)», — говорится в сообщении.

Критической отметкой для Ии является уровень в 7 м при высоте защитной дамбы в 9 м. Ранее уровень воды в реке резко увеличился до 11,25 м, после чего начался спад. Тулун — город, который сильнее всего пострадал от паводка в Иркутской области, начавшегося в конце июня, когда реки вышли из берегов из-за сильных дождей.

В первую волну в 109 населенных пунктах было подтоплено 10,9 тыс. домов, в которых проживали 42,7 тыс. человек. Во вторую — в 56 населенных пунктах подтопило 1,9 тыс. домов с населением 5,3 тыс. человек. Погибли 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести

В области снижается уровень в реках, продолжается откачка воды из затопленных зданий и разбор завалов. За сутки вода ушла из 103 домов в пострадавших от паводка районах. Подтопленными остаются 1683 дома, четыре социально-значимых объекта, два автомобильных моста, 16 участков автомобильных дорог, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального главка МЧС.

Рано утром в пятницу было открыто движение по федеральной трассе Р-255 «Сибирь» в Тулуне. Участок закрывали 30 июля в связи с тем, что вышедшая из берегов река Ия подтопила дорогу. За это время на подъездах к Тулуну скопилось более 1,5 тыс. автомобилей. К вечеру дорога разгрузилась на треть, порядка 600 дальнобойщиков ушли в рейс, сообщили в пресс-службе регионального главка МВД. В самом Тулуне на 75% выполнены работы по укреплению берега реки Ия на улице Павлова, где после наводнения был риск оползня, в результате которого могли обрушиться многоквартирные дома.

Тем временем в Хабаровском крае в выходные ожидается повышение уровня воды в реке Амур и ухудшение паводковой ситуации, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по региону. Дожди, по данным центра погоды «Фобос», также пройдут в Амурской области, где за минувшие сутки паводок подтопил еще семь населенных пунктов, в Иркутской области и на западе Республики Бурятия.

«Без осадков в эти выходные не обойдется — наиболее сильными осадки будут в Приамурье, на севере Амурской области, на западе Хабаровского края и на западе Приморья. Количество осадков может составить около 12 — 20 мм за сутки — в субботу и воскресенье. По Иркутской области можно сказать, что дождливая погода с умеренными и сильными осадками сохранится в основном на юге Иркутской области и на западе Бурятии. Здесь количество осадков за сутки может составить 15-20 мм и, соответственно, ситуация в этих местах такая, что на улучшение рассчитывать не приходится», — сообщили ТАСС в центре «Фобос».

К пятнице число подтопленных населенных пунктов в Амурской области возросло с 32 до 39. Как сообщила пресс-служба правительства региона, количество подтопленных жилых домов незначительно уменьшилось по отношению к данным за 1 августа — 463 дома (480 на 1 августа). Всего эвакуировано 2572 человека, в том числе 902 ребенка. В пунктах временного размещения находятся 519 человек, из них 212 детей, у родственников — 2053 человека, в том числе 690 детей.

Региональным дорожным службам удалось восстановить 21 участок пострадавших во время паводка областных дорог общей протяженностью 54 км. Военнослужащими Восточного военного округа созданы защитные дамбы от паводка в городе Свободный.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе округа, всего за пять дней возведено четыре дамбы, в работах были задействованы около 150 военнослужащих и 40 единиц техники. Амурскими электрическими сетями по резервной схеме восстановлено энергоснабжение в шести пострадавших от паводка селах Мазановского района Приамурья, без электричества остаются еще 11 населенных пунктов региона.

В Хабаровском крае, к которому смещается сформировавшийся из-за сильных дождей гребень паводка, в зону возможного подтопления попадают 3,7 тыс. дач. По прогнозам гидрологов, 8-10 августа уровень Амура у Хабаровска превысит 6 метров. По прогнозам под водой окажутся острова Дачный, Кабельный и Большой Уссурийский, также вода подойдет к многоквартирным домам в Индустриальном районе. В пятницу в одной из школ столицы региона уже открыт первый пункт временного размещения, который сможет принять 50 человек.

В свою очередь губернатор Хабаровского края Сергей Фургал попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева рассмотреть вопрос о возможности заключения контрактов на строительство противопаводковых дамб в Комсомольске-на-Амуре с единственным поставщиком, так как контракт с предыдущим подрядчиком был расторгнут. В крае, по данным правительства региона, после наводнения 2013 года строятся четыре дамбы: одна — в Хабаровске и три — в Комсомольске-на-Амуре. В эксплуатацию они пока не введены.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top