В РФ меняют налоговое законодательство: стать нерезидентом станет сложнее, но они будут платить 13%; для ИП и самозанятых введут послабления

время публикации: 1 октября 2019 г., 19:27 | последнее обновление: 1 октября 2019 г., 19:27

Минфин РФ внес в Госдуму предложения, которые грозят серьезными изменениями в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020-2022 годы».

Предлагается снизить до 90 дней в год минимальный срок нахождения на территории РФ для сохранения налогового резидентства РФ. То есть в случае принятия проекта платить налоги в России обяжут тех граждан, которые провели в стране более 90 дней в году и имеют здесь недвижимость, бизнес и личные контакты. В настоящее время для признания гражданина «утратившим налоговую связь» с Россией необходимо провести в стране менее 183 дней.

Кроме того, Минфин предлагает снизить ставку НДФЛ для физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами РФ до уровня, по которому налог платят российские налоговые резиденты — 13%. Сейчас нерезидентам, которые получают доход от источника в РФ, приходится платить налог по ставке 30% за исключением отдельных прописанных в налогом кодексе случаев.

Данные предложения, как считают в Минфине, способны стимулировать инвестиции в России, уменьшить стимулы для состоятельных россиян надолго уезжать за границу, и упростят администрирование налога.

«Предполагается сокращение срока фактического нахождения физических лиц в Российской Федерации для приобретения статуса налогового резидента Российской Федерации со 183 дней до 90 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Уравнивание налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц для резидентов и нерезидентов Российской Федерации, аналогично налоговой ставке в размере 13 процентов, применяемой к доходам резидентов Российской Федерации», — говорится в документе, который цитирует РИА «Новости».

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что многие предприниматели пользуются старыми правилами, чтобы не отчитываться налоговой службе об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли. Силуанов заявлял, что одна из причин ужесточения налоговых условий — заставить российских бизнесменов, «которые в одно время убежали на Запад», вернуться в РФ.

Теперь на налоги одного гражданина будут претендовать сразу несколько стран

Минфин РФ считает, что даже если человек покидает Россию, у него все равно остается тут семья, дом, бизнес, поэтому государство считает, что налоги он должен платить тут.

Но как отмечают эксперты, опрошенные РБК, ужесточение правил налогообложения приведет к росту споров с другими юрисдикциями о получении преимущественного права на налогообложение.

Участятся случаи двойного или даже многократного резидентства, когда Россия наряду с другими странами будет претендовать на налоги одного гражданина.

Итогом этих изменений может стать рост количества международных споров с участием России по вопросам приоритетности взимания налогов.

Минфин решил поддержать малый и средний бизнес

Минфин также предлагает освободить ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН), установивших онлайн-кассы, от подачи налоговых деклараций.

Предусматривается, что для предпринимателей на УСН, превысивших максимальный уровень доходов в 150 млн руб. в год и (или) численность сотрудников в 100 человек, будет введен льготный переходный период.

Такое послабление для сглаживания резкого роста налоговой нагрузки предлагало Минэкономразвития. Предприниматели на упрощенке платят налог 6% от доходов, но при превышении лимитов обязаны заплатить НДС за квартал, когда вышли за ограничения. Такой резкий рост налоговой нагрузки — одна из причин дробления бизнеса. Минэкономразвития предлагает разрешить бизнесу не платить ретроспективный НДС, а начислять его с начала нового года или нового квартала.

Предпринимателям на патентах предлагается разрешить уменьшать сумму начисленного налога на уплаченные страховые взносы.

ИП будут освобождены от уплаты страховых взносов на периоды содержания их под стражей и отбывания наказания в местах лишения свободы.

Самозанятым предоставят возможность добровольно перечислять взносы в Пенсионный фонд через мобильное приложение «Мой налог».

Планируется разрешить применять налоговый режим для самозанятых гражданам всех стран СНГ (пока применять специальный налоговый режим могут только иностранцы из государств — членов Евразийского экономического союза).

Кроме того, налог для самозанятых планируется распространить на другие регионы, кроме Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана, где он сейчас действует.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top