В России число больных раком детей достигло максимума за 10 лет. Академик РАН назвал показатели «позитивными»

время публикации: 9 августа 2019 г., 14:28 | последнее обновление: 9 августа 2019 г., 14:28

Число детей до 14 лет со злокачественными новообразованиями составило почти 21,3 тысячи человек в 2018 году. Это на 4,3% больше показателя 2017 года. Если сравнивать с 2008 годом, то общее число детей с новообразованиями выросло за 10 лет на 36,9%. Такую статистику привел Росстат.

В пресс-службе Минздрава РФ пояснили, что рост числа детей с онкологическими заболеваниями обусловлен эффективным лечением и увеличением количества детей, находящихся на диспансерном наблюдении, передает ТАСС. «Это очень радостные, позитивные цифры, так как они отражают увеличение диспансерной группы детей, перенесших онкологические заболевания, — цитирует Минздрав президента Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, академика РАН Александра Румянцева. — За счет эффективного лечения (более 80% больных имеют безрецидивное течение болезни более 5 лет) происходит естественное увеличение диспансерной группы, для которых Минздрав России на базе нашего Центра организовал комплексную реабилитацию детей, выздоровевших от рака».

Академик также подчеркнул, что большинство случаев детской онкологии в стране находится под контролем Центра им. Дмитрия Рогачева, где дети получают лечение по единым клиническим рекомендациям и протоколам. Для всех детей лечение бесплатное, включая использование инновационных целевых препаратов и трансплантации костного мозга.

За 2018 год в России было выявлено более 199 тысяч случаев заболевания раком, посчитали в Минздраве. Однако в правительстве сетуют на то, что собранным чиновниками цифрам не всегда можно верить. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова недавно пояснила, что многие регионы России сознательно снижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП. Однако в какой-то момент занижение стало невозможным, потому что критически стали расти группы прочих заболеваний и «группы заболеваний, от которых не умирают».

После того, как Минздрав и социальный блок правительства стали критиковать проанализированную ситуацию со смертностью, показатели начали расти. Так, в Воронежской области смертность от онкологических заболеваний за 2018 год выросла на 1,2% по сравнению с 2017 годом, а за четыре месяца 2019 года — сразу на 20%. Однако никакие махинации с цифрами не могут скрыть катастрофическую убыль населения России, вызванную, в частности, и качеством медицинского обслуживания.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top