В России ежегодно выбрасывают 17 миллионов тонн еды

время публикации: 4 октября 2019 г., 09:58 | последнее обновление: 4 октября 2019 г., 09:58

Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» подсчитали количество продуктов, которые ежегодно выбрасывают граждане и торговые сети. По их оценке, основанной на данных Высшей школы экономики и Росстата, около 17 млн т продуктов ежегодно оказывается на свалке. Об этом пишет РБК.

По словам авторов исследования, пищевые отходы представляют собой колоссальные финансовые потери. Стоимость выбрасываемой еды оценивается более чем в 1,6 трлн рублей, и ее хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года — больше, чем россиян, живущих за чертой бедности. Но вместо этого 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ.

Сегодня на этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведенных продуктов, утверждают эксперты РАЭК и «ТИАР-Центра». Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. На втором месте картофель (15%), замыкают первую тройку молочные продукты (5%). В торговых сетях и оптовом звене чаще всего выбрасывают молочные продукты — это 47% всех отходов. Затем следуют все те же продукты из зерна и картофель.

По словам экспертов, решить проблему нерационального использования продуктов можно за счет фудшеринга (от англ. food — «еда», sharе — «делиться»). Речь, в частности, идет об онлайн-сервисах, где пользователи могут бесплатно или на возмездной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.

Фудшеринговые сервисы близки к фудсейвингу — экологическому движению по спасению еды, но они могут работать не только как некоммерческие организации, но и приносить доход как бизнес по распределению продуктов. Российский рынок фудшеринга пока находится в зачаточном состоянии: в 2018 году в России благодаря фудшерингу было спасено только 7 тыс. т еды. Но к 2024 году масса спасенного от утилизации продовольствия может вырасти до 1 млн т стоимостью около 85 млрд рублей.

В 2016 году сообщалось, что в российской столице существует движение фриганов — людей, которые промышляют собиранием списанных продуктов из магазинов и супермаркетов. По их словам, большая часть еды, которую супермаркеты отправляют на помойку, включая продукты с истекшим или истекающим сроком хранения, вполне пригодны для употребления в пищу. По словам активистов движения, продуктов в столице выбрасывается столько, что накормить можно всех нуждающихся: от хлеба и печенья до котлет, салатов из свежих овощей и мандаринов. Нераспроданный товар, у которого подходит к концу срок годности, должен быть списан накануне: если в Европе подобные продукты раздают бездомным и малоимущим, в Москве их отправляют на помойку. При этом уносить продукты домой сотрудникам супермаркетов запрещено под страхом штрафа или увольнения.

Участники движения рассказали о том, что намерены создать карту «урожайных мест» и добиваться того, чтобы магазины не выбрасывали списанную еду, а передавали ее благотворительным организациям или волонтерам, которые будут раздавать ее бедным по примеру европейских стран. Также можно создать сеть магазинов для продуктов с истекшим сроком реализации, где товары продавались бы по цене на 30-50% меньше, чем в других магазинах. Однако эта идея не нашла отклика у властей.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top