В России начала таять вечная мерзлота: под угрозой — Воркута, Чита, Салехард, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ

время публикации: 2 октября 2019 г., 16:36 | последнее обновление: 2 октября 2019 г., 16:36

В настоящее время более 50% территории России находится в зоне криосферы — многолетней мерзлоты, ледников и снежного покрова. И теперь из-за глобального потепления эта многолетняя мерзлота начала таять.

Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Океан и криосфера в меняющемся климате», опубликованному в конце сентября, к 2100 году многолетняя мерзлота может оттаять на 3-4 метра. Этот процесс уже идет из-за глобального потепления, и быстрее всего криосфера тает вблизи таких российских городов, как Воркута, Чита, Салехард, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ. Грунты под этими городами находятся под угрозой.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин, «есть граница распространения мерзлоты: к северу от этой границы мерзлота есть, к югу ее нет. Везде будет увеличиваться глубина сезонного протаивания». Ученый отметил, что к концу XXI века граница мерзлоты распространится дальше на север, в зоне таяния будут уже Игарка, Якутск, Магадан.

Таяние мерзлоты спровоцирует заражение доисторическими болезнями и сибирской язвой

Кроме того, в докладе говорится, что уровень океана к концу 2100 году значительно поднимется. А это также важно для России, так как у нас самая длинная морская граница.

Значительнее всего уровень океана может вырасти на северо-востоке России, а также на восточном побережье США, в южной Африке и восточной Австралии. Ниже среднего вода поднимется в тех районах, где сейчас идет активное таяние льда и/или сильный подъем земной коры — на северо-западе России, вокруг Гренландии, в Скандинавии, сообщает РИА «Новости».

Как отметил Екайкин, доклад «Океан и криосфера в меняющемся климате» делали для двух сценариев — RCP2.6 и RCP8.5. Разница между ними в количестве выбросов парниковых газов, а значит в подъеме средней глобальной температуры. Первый сценарий рассчитан на то, что люди начнут предпринимать жесткие меры для сохранения климата, а второй сценарий предполагает, что ничего сделано не будет делаем. Согласно первому сценарию температуру удастся удержать в пределах 1,5-2 градусов к 2100 году, при втором сценарии температура вырастет на 3-5 градусов и 50% многолетней мерзлоты к концу века растает — начнется необратимая деградация ледников Западной Антарктиды.

Вообще в связи с потеплением максимальное количество проблем грозит азиатской территории России — от Урала до Дальнего Востока. И главная причина — как раз в наличии вечной мерзлоты. Все дома, производственные учреждения, нефте- и газопроводы построены там на льду, без фундамента. В случае подтаивания вечной мерзлоты всем им грозит обрушение. В Якутске, где большинство зданий стоит на сваях длиной до 12 м, уже можно наблюдать трещины в стенах.

А вот на юге России будет засуха, там начнет исчезать гумус — основной компонент чернозема, последуют неурожаи.

Еще одна серьезная угроза для населения страны — таяние вечной мерзлоты может спровоцировать заражение россиян доисторическими болезнями — из останков животных, которые оттаивают из мерзлоты, выделяются древние патогены. Кроме того, оттаивают скотомогильники с сибирской язвой.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top