В России стали на несколько недель внезапно отключать от газа многоквартирные дома

время публикации: 30 августа 2019 г., 09:54 | последнее обновление: 30 августа 2019 г., 09:54

Жители многих городов России столкнулись в этом году с неожиданной проблемой — внезапным отключением на несколько недель газа в многоквартирных домах. В соцсетях и СМИ по этой теме за последние месяцы можно найти много сообщений из разных регионов. Виной тому стала появившаяся не так давно услуга в платежных документах — техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО), договор о котором должен заключить каждый собственник или наниматель жилого помещения с газом.

Многие жители даже не подозревают, что должны платить по этому пункту. А те, кто уже платит, никак не могут повлиять на решение газовщиков лишить газоснабжения целый дом. Службы ссылаются на постановление правительства России от 14.05.2013 N 410 (ред. от 06.10.2017) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», оно доступно на сайте высшего исполнительного органа государственной власти страны.

В этом документе прописан порядок и условия приостановления подачи газа населению. В определенных случаях возможно отключение без предварительного уведомления заказчика, а в других необходимы два уведомления, на которые в сумме отводится как минимум два месяца.

В Сети можно найти множество случаев внезапного отключения газа, в результате которого жители многоквартирных домов испытывают огромные неудобства в приготовлении пищи, а в случае газовых колонок — недоступности горячей воды. Несмотря на посещение различных инстанций и жалобы в различные органы, все усилия жителей повлиять на газовщиклов безрезультатны.

К примеру, 23 мая пропал газ в 5-этажном доме N49 по улице Ванеева в Нижнем Новгороде. «Кто-то мылся, кто-то посуду мыл, и тут внезапно отключился газ, и вода стала холодной, — рассказала «Комсомольской правде» жительница дома Любовь Фомичева. — А ведь у нас колонки, а значит у нас и горячей воды нет, и еду мы не можем приготовить».

Некоторые в это время были на работе и об отключении газа узнали только вечером. А для многих пожилых жителей, которым по 85-90 лет, это стало настоящим шоком. «Бабушки наши целыми днями плачут, не понимают, что происходит. Они не знают, что делать. Говорят: «Мы пять дней ничего не ели». У кого-то есть дети, они бегали, все узнавали. Но ведь у кого-то нет родных, а сами они пойти никуда не могут», — поделилась с изданием жительница.

Позже выяснилось, что газ перекрыли именно из-за отсутствия договоров ТО ВКГО. И, чтобы его вернуть, необходимо было лично прийти в три инстанции, отстоять там очереди, а потом заплатить 700 рублей за то, чтобы с газовой трубы были сняты заглушки.

В Ярославле в феврале 2019 года к отключению было запланировано 36 многоквартирных домов. К концу месяца подачу газа приостановили уже в 11 из них. А новая волна отключения была назначена на 4 марта, информировал официальный портал города.

Много случаев отключения газа без договора ТО ВКГО было в городах Подмосковья. С этим пришлось столкнуться, например, жителям городов Подольск, Мытищи и Электросталь. Посты с сообщениями по этой теме можно найти в соцсети «Яндекс Район».

В группе в соцсети «ВКонтаке» один из пользователей рассказал, что зимой по этой причине лишились газа многие дома в Раменском. Он опубликовал комментарий в группе «Подслушано/Мытищи», где обсуждалось июньское отключение газоснабжения дома 37 по улице 1-я Крестьянская.

В комментариях жители города пытаются понять причины этой ситуации. В последнем комментарии все разъяснило Управление ЖКХ и благоустройства администрации городского округа Мытищи: «…Отключение газа произведено в результате выявленных нарушений эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях… В соответствии с действующим законодательством РФ, собственник/наниматель помещения обязан заключить договор технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования с любой специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию на оказание данного вида услуг. Жителям ранее было предложено заключить договор оферты, посредством оплаты указанной услуги ООО «Сервис Газ», отраженной в едином платёжном документе. В случае ее оплаты — условия договора считаются принятыми. Данная информация отражалась в ЕПД».

О ситуации в Мытищах рассказал и телеканал «Первый Мытищинский». Спор жильцов с газовщиками едва не завершился дракой:

А в апреле телеканал опубликовал материал об отключении газа в двух домах микрорайона Дружба:

А совсем недавно в городе Мытищи отключили газ в доме N4 по улице Терешковой. Это произошло днем 20 августа. Как рассказали NEWSru.com жильцы дома, все произошло внезапно, без каких-либо предупреждений. Позже появилось объявление от ООО «Сервис Газ ТО» об условиях возобновления газоснабжения: необходимо предоставить доступ к перекрывающимся кранам на первых этажах, а также всем жильцам иметь на руках договор на ТО ВКГО. Кроме того, должен быть проведен осмотр всех квартир. В период отпусков и дач людям пришлось приложить огромные усилия по розыску собственников. После осмотра помещений на первых этажах были составлены предписания: все вернуть, как это было в 1963 году. По срокам устранения недостатков возникли сложности в виду отсутствия владельцев в городе на какое-то время. И, по самым оптимистичным прогнозам, это может занять еще 2-3 недели. При этом в доме много пожилых людей, которые не могут приготовить себе еду без газа и не могут себе позволить покупку микроволновок и мультиварок. Обращение в различные инстанции и ежедневные собрания жильцов не приносят никаких результатов.

Есть проблемы и с предварительными оповещениями людей. Так, в феврале 2019 года волгоградским УФАС России возбуждено дело в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» по ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции N 135-ФЗ (злоупотребление доминирующим положением) за рассылку писем в многоквартирные дома Волгограда и Волжского об угрозе отключения подачи газа, сообщается на сайте управления.

В указанных письмах, поступивших на электронную почту, ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» побуждает под угрозой отключения газа ответственных пользователей газового оборудования повлиять на их безответственных соседей в целях заключения последними договора на ТО ВКГО.

В июне УФАС признал это ООО нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции N 135-ФЗ (злоупотребление доминирующим положением), ему было выдано предписание об устранении нарушения.

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» строил свою линию защиты на том, что указанные письма рассылались исключительно с целью побудить безответственных лиц заключить договоры на ТО ВКГО; данные письма не являются уведомлениями об отключении подачи газа, для направления которых нормативными актами установлен особый порядок; письма не содержали угроз отключения подачи газа.

«В данном случае доводы Общества мы сочли несостоятельными, поскольку, во-первых, указанные письма были направлены не только безответственным лицам, не заключившим договор на ТО ВКГО, но также ответственным пользователям, своевременно исполнившим свою гражданскою обязанность по заключению и исполнению таких договоров. Во-вторых, несмотря на то, данные письма формально не являются уведомлениями об отключении подачи газа, для направления которых установлен особый порядок, очень многими пользователями (и прежде всего ответственными) они были восприняты именно как такие уведомления, соответственно, содержащаяся в них угроза отключения подачи газа была воспринята ими как реальная. Об этом в, частности, свидетельствуют формулировки из поступивших к нам заявлений и обращений: «…угрозы отключить газ просто шантаж и вымогательство…», «…в письме содержится угроза прекращения газоснабжения всего многоквартирного дома…», «…прошу оградить меня и жителей многоквартирного дома от произвола и угроз со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград»…». В-третьих, мы пришли к выводу, что и без проведения лингвистической экспертизы письма очевидно, что оно содержит в себе именно угрозу отключении подачи газа. Вместе с тем парадоксальным образом выяснилось, что вопросы безопасности граждан в сфере газоснабжения волнуют, по большому счёту, только самих граждан и газовиков. Так, нами в целях привлечения внимания к проблеме обеспечения безопасности в данной сфере и поиска путей её решения к участию в деле были привлечены: администрации Волгограда и Волжского, Управление Роспотребнадзора, Жилинспекция и даже МЧС. Однако какого-либо интереса к этой проблеме данные органы не проявили, никаких конструктивных предложений от них не поступило, при этом они достаточно очевидно всем дали понять, что это проблема только самих граждан и газовиков. Вот такая у нас власть», — отметил руководитель УФАС Роман Лучников.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top