В шести регионах России отменены итоги выборов на ряде участков, в связи с нарушениями возбуждено 12 уголовных дел

время публикации: 25 сентября 2019 г., 15:32 | последнее обновление: 25 сентября 2019 г., 15:32

Итоги голосования на выборах 8 сентября полностью отменили на 15 избирательных участках в шести регионах России — в Крыму, Тыве, Приморском крае, Московской и Орловской областях и Санкт-Петербурге, сообщила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. По фактам нарушений в ходе прошедших избирательных кампаний возбудили как минимум 12 уголовных дел.

«Но, насколько я знаю, их больше. Я думаю, что к следующему заседанию у нас будет полная информация и, может быть, часть уголовных дел уже завершатся», — сказала Памфилова, слова которой приводит ТАСС. Глава ведомства рассказала, что три уголовных дела возбуждены в Москве, республике Татарстан и на Алтае и непосредственно связаны с нарушением законодательства РФ о выборах. По муниципальным выборам наибольшее число — 61% — составляют обращения по Санкт-Петербургу.

ЦИК направил в правоохранительные органы разного уровня 173 обращения по избирательным кампаниям в Санкт-Петербурге, однако ответа все еще не поступило. По словам Памфиловой, в ряде регионов существует круговая порука, из-за которой нарушения не только не выявляют, но и, наоборот, покрывают. Памфилова призвала руководство федеральных правоохранительных органов противодействовать этому совместно с Центризбиркомом.

«ЦИК постановляет признать неудовлетворительной работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии по контролю за соблюдением избирательных прав граждан при проведении выборов депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга в связи с тем, что указанной комиссией не были приняты достаточные меры реагирования, направленные на противодействие выявленным нарушениям законодательства о выборах, а также в связи с недостатками в рамках по формированию избирательных комиссий муниципальных образований», — говорится в проекте постановления ЦИК к заседанию, которое должно состояться до конца дня.

Кроме того, ЦИК намерен поручить горизбиркому Петербурга провести всесторонний анализ работы избиркомов в ходе муниципальных выборов и рассмотреть вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушения законодательства о выборах, к ответственности вплоть до расформирования отдельных избиркомов. Постановление с приложением всех документов и материалов планируется направить в Генпрокуратуру РФ и обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять рассмотрение заявлений о нарушениях законодательства в ходе муниципальных выборов под личный контроль.

Ранее Памфилова говорила, что комиссия не получила реакцию от правоохранительных органов Санкт-Петербурга на обращения по нарушениям во время выборов со стороны избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО). В интервью «Российской газете» она сказала, что ситуация с ИКМО «породила беспрецедентное хамство, наглость и преступное пренебрежение законом», в связи с чем в ЦИК подготовили предложение реформировать систему муниципальных выборов. Также к парламентским выборам 2021 года ЦИК переведет государственную автоматизированную систему «Выборы» на отечественные софт и оборудование, чтобы защитить от DDOS-атак.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top