В Сочи Путин и Эрдоган договорились не вести боевых действий в Идлибе

время публикации: 17 сентября 2018 г., 21:06 | последнее обновление: 17 сентября 2018 г., 21:09

 

 
 

Российско-турецкие переговоры, 17 сентября 2018 года

Пресс-служба Президента России

 

 
 

Российско-турецкие переговоры, 17 сентября 2018 года

Пресс-служба Президента России

По итогам переговоров президентов России и Турции в Сочи решено отказаться от проведения военной операции в сирийском Идлибе. Об этом заявил журналистам министр обороны
РФ Сергей Шойгу, передает «Интерфакс».

«Да. В ближайшие часы мы согласуем с ними все позиции, которые изложены в этом документе», — добавил министр, отвечая на вопрос, согласна ли турецкая сторона отказаться от проведения военной операции.

Россия и Турция также договорились о создании к 15 октября вдоль линии соприкосновения войск Сирии и вооруженной оппозиции демилитаризованной зоны глубиной 15-20 км, передает ТАСС. «На состоявшейся встрече мы рассмотрели подробно эту ситуацию (в провинции Идлиб)», — сказал Владимир Путин.

Создание демилитаризованной зоны будет сопровождаться «выводом оттуда радикально настроенных боевиков, в том числе «Джебхат ан-Нусры»*», — добавил российский президент.

Путин сообщил и о других договоренностях, достигнутых по итогам переговоров с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Так, к 10 октября, по предложению президента Турции, планируется «осуществить вывод из этой (демилитаризованной) зоны тяжелого вооружения, танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов — всех оппозиционных группировок».

«Контроль в демилитаризованной зоне организовать подвижными патрульными группами турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. Восстановить транзитное сообщение по трассам Алеппо — Латакия и Алеппо — Хама не позднее конца 2018 года — также по предложению турецкой стороны», — добавил Владимир Путин.

Глава российского государства подчеркнул, что «Россия и Турция плотно работают над разрешением кризиса в Сирии, укреплением режима прекращения боевых действий и улучшением гуманитарной ситуации». Он подчеркнул, что стороны в ходе переговоров «сосредоточились на положении дел в провинции Идлиб с учетом наличия там крупных формирований боевиков и их инфраструктуры».

Путин отметил, что по итогам консультаций с его турецким коллегой удалось выйти на «согласованные решения». При этом он напомнил, что озабоченность российской стороны в этом вопросе заключалась в том, что «создаются угрозы со стороны боевиков, которые там сосредоточены, и городу Алеппо, и нашим военным объектам на территории Сирии — в Тартусе и Хмеймиме».

До конца 2018 года стороны обязались восстановить транзитное сообщение по трассам Алеппо — Латакия и Алеппо — Хама. Путин добавил, что это делается «по предложению турецкой стороны».

Эрдоган подтвердил, что Турция и Россия будут действовать в Идлибе сообща. «Вместе с Россией мы предпримем все усилия, чтобы устранить все радикальные группы из этой территории (из Идлиба. — Прим. «Интерфакса»)», — сказал турецкий президент. — Турция и Россия скоординировано будут проводить патрулирование этой территории (демилитаризованной зоны в Идлибе. — Прим. «Интерфакса»)».

Он отметил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность о
том, что «территорию, которая находится под контролем сирийской армии и
оппозиции, необходимо демилитаризовать». «Оппозиция, которая контролирует эти территории, продолжит оставаться там», — подчеркнул турецкий лидер.

По словам Эрдогана, «угрозу Турции в Сирии представляют» курдская Партия демократического союза и ее военизированное крыло — Отряды народной самообороны.

«Также считаем, что… необходимо освободить такие же территории от YPG (отряды народной самообороны) PYD (Партия Демсоюза) — террористических организаций», — сказал турецкий
президент.

Эрдоган подчеркнул, что главную угрозу в Сирии представляют вооруженные отряды самообороны, которые раньше проводили этническую чистку в данном регионе. «Кроме Идлибской провинции эта террористическая организация является источником дестабилизации на востоке Европы. В первую очередь необходимо полностью уничтожить эту террористическую организацию», — пояснил Эрдоган.

По его словам, Турция «укрепит свои наблюдательные пункты в зоне деэскалации», и тем самым «предотвратит гуманитарную трагедию, которая могла бы возникнуть в результате боевых действий».

В ходе переговоров в Сочи оба президента пришли к выводу, что Идлиб является не единственной сирийской территорией, которую контролируют террористы.

Владимир Путин назвал проведенные переговоры «напряженными, но весьма содержательными и конструктивными». По итогам российско-турецкого саммита министрами обороны двух стран
был подписан Меморандум о стабилизации в Идлибе. Президент РФ также призвал активизировать работу конституционного комитета. «Продолжим работу по формированию конституционного комитета из числа представителей сирийского руководства, оппозиционных сил и гражданского общества, — отметил российский лидер. — Задача — обеспечить запуск его работы в самое ближайшее время».

Война в Идлибе

Провинция Идлиб расположена на северо-западе Сирии. Ее административным центром является одноименный город (в 336 км севернее Дамаска). На севере Идлиб граничит с Турцией, на западе — с провинцией Латакия, на северо-востоке — с Аллепо, на юге — с Хамой. Через Идлиб проходит главная трасса страны — М5, соединяющая Турцию и Иорданию (через Дамаск, Хаму, Хомс и Алеппо). Через перевал Джиср-эш-Шугур проложено шоссе М4, связывающее морской порт в Латакии на побережье Средиземного моря с Алеппо.

В 2011 году в провинции Идлиб начались антиправительственные выступления, которые впоследствии переросли в вооруженные столкновения между силами правопорядка и оппозиционными группами. После того как 6 июня 2011 года в результате атаки боевиков в городе Джиср-эш-Шугур было убито 120 военнослужащих и полицейских правительственные войска штурмом взяли этот населенный пункт и провели в провинции антитеррористические операции. Однако они не дали результатов, и в 2014 году большая часть провинции перешла под контроль вооруженной исламистской оппозиции.

К лету 2015 г. Идлиб контролировали террористические организации: «Армия завоевания» во главе с «Джебхат ан-Нусрой»* (совр. «Хайат Тахрир аш-Шам»*), «Исламское государство»* и другие. При этом между этими группировками шла вооруженная борьба. По некоторым данным, с середины 2017 г. в боевых столкновениях между исламистами (иногда с применением тяжелой артиллерии) погибли около 5 тыс. боевиков.

Неоднократно в СМИ появлялась информация об использовании в провинции химического оружия. Так, 4 апреля 2017 г. в г. Хан-Шейхуне (юг провинции Идлиб) в результате применения химоружия погибли 84 человека и пострадали более 500. США возложили ответственность за этот инцидент на сирийские власти и 7 апреля нанесли ракетные удары по правительственной авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс (по мнению Пентагона, с нее взлетали самолеты ВВС Сирии для атаки на Хан-Шейхун). Дамаск опроверг причастность к химатаке, заявив, что она была сфабрикована боевиками «Хайат Тахрир аш-Шам»*, под контролем которых находится город.

В последние годы позиции боевиков в Идлибе подвергаются авиаударам сирийских ВВС и российских ВКС.

В мае 2017 г. Россия, Турция и Иран — инициаторы и гаранты астанинского процесса (переговоры о политическом урегулировании сирийского конфликта) — подписали меморандум, согласно которому провинция Идлиб вошла в одну из четырех зон деэскалации в Сирии. В соответствии с договоренностями, на этих территориях запрещено ведение боевых действий между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции. Перемирие не распространяется на боевые операции против «Исламского государства»* и «Хайат Тахрир аш-Шам»*.

Зона деэскалации выходит за административные границы Идлиба и включает отдельные районы провинций Хама, Латакия и Алеппо, примыкая к территориям, над которыми Турция установила контроль в ходе военных операций «Щит Евфрата» (2016-2017) и «Оливковая ветвь» (2018). Границы зоны деэскалации были утверждены в сентябре 2017 г. Ответственность за поддержание стабильности в ней несет Турция. Мониторинг ведут силы Турции, России и Ирана. Турецкая сторона выставила в Идлибе 12 постов, Россия -10, Иран — 7.

По данным Минобороны РФ на август 2018 г., вооруженная оппозиция и террористы контролируют до 70% территории провинции Идлиб. Сюда отступили боевики различных группировок, разбитых правительственными войсками в Алеппо, Хомсе, Восточной Гуте, на юге Сирии и в других районах в 2016-2017 гг. и отказавшиеся сдаться властям. В результате перемещения боевиков, их семей, а также притока беженцев из других сирийских провинций, население Идлиба, до войны составлявшее около 1,4 млн человек, выросло до 2,5-3 млн (данные Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев). Количество боевиков эксперты оценивают примерно в 50-70 тыс.

Как заявил госминистр по национальному примирению в правительстве Сирии Али Хайдар, Идлиб «стал пристанищем самых радикальных сил в лагере антиправительственных формирований, которые не могут стать частью политического проекта сирийского государства». По его словам, «никаких договоренностей о примирении с этой категорией боевиков не может быть».

Помимо террористических группировок, в зоне деэскалации действуют отряды сирийской вооруженной оппозиции численностью 85-100 тыс. человек. По инициативе Турции в августе 2018 г. они объединились во «Фронт национального освобождения».

*»Джебхат ан-Нусра» («Хайат Тахрир аш-Шам»), *»Исламское государство» — группировки, признанные в России террористическими и запрещенные судом РФ.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top