В Совете Европы потребовали расследовать похищение сотрудника Amnesty International в Ингушетии, которое Евкуров уже счел провокацией

время публикации: 16 октября 2018 г., 13:40 | последнее обновление: 16 октября 2018 г., 13:40

 

Председатель Конференции международных неправительственных организаций (НПО) Совета Европы Анна Рурка призвала российские власти расследовать инцидент с сотрудником Amnesty International Олегом Козловским, которого похитили и избили после приезда в Ингушетию для мониторинга протестных акций

Conseil de l’Europe

Председатель Конференции международных неправительственных организаций (НПО) Совета Европы Анна Рурка призвала российские власти расследовать инцидент с сотрудником Amnesty International Олегом Козловским, которого похитили и избили после приезда в Ингушетию для мониторинга протестных акций.

«Ситуация неприемлемая. Я призываю власти Российской Федерации незамедлительно провести независимое расследование этого случая», — написала Рурка в своем микроблоге в Twitter, пообещав, что будет «очень внимательно следить за этим делом».

Сам Козловский, уехавший из РФ после произошедшего, заявил, что не ждет справедливого расследования. «Это стандартная реакция российских властей на подобные события: объявить, что этого не было, а если и было, то это чья-то провокация», — сказал журналист «МБХ медиа».

По его словам, подобные истории на Северном Кавказе случаются регулярно, однако власти «чаще всего в таких ситуациях даже не искали виновных», и рассчитывать на настоящее расследование сейчас не приходится. «Но это не значит, что я не буду его добиваться. Если возбудят уголовное дело, это уже будет небольшая победа», — отметил Козловский, пообещав вернуться в Россию при первой возможности.

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову с просьбой взять дело о похищении и избиении Козловского на контроль, однако Евкуров подверг сомнению утверждения Козловского о похищении, и заявил, что инцидент мог стать провокацией.

«Конечно, представились органами безопасности, сотрудниками полиции, но все нити ведут якобы к руководству республики, к органам власти. И ни слова о том, что это могут быть провокации разных сторон. Сразу заготовка — это органы власти», — сказал Евкуров. Он добавил, что Козловский приехал в Ингушетию «точно не сам по себе». «С кем-то созвонился, договорился, они обсудили — якобы вывезли и избили. Да и заявил только через неделю», — заявил глава республики.

15 октября Amnesty International и сам Козловский сообщили, что 6 октября к прибывшему в Магас исследователю пришел неизвестный и под предлогом встречи с одним из организаторов протестов против передачи земель Чечне заманил его в свой автомобиль. Козловского вывезли за город, раздели и начали избивать, а также грозили изнасилованием и расстрелом. Похитители назвались сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом Ингушетии, но никаких документов не предъявили.

«Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался. Побили, сломали ребро, приставляли пистолет к затылку и говорили, что сейчас застрелят», — рассказал Козловский.

После угроз и двухчасовых издевательств от него потребовали никому не говорить о случившемся, а затем вывезли в Северную Осетию и высадили из машины у аэропорта Владикавказа. Впоследствии пострадавший написал, что покинул Россию вместе с семьей, но намерен вскоре вернуться и продолжить работу.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top