В Совфеде и Роскомнадзоре обнаружили, что «зарубежные силы» манипулировали россиянами на Сахарова через YouTube

время публикации: 11 августа 2019 г., 16:18 | последнее обновление: 11 августа 2019 г., 19:22

 

Москва, проспект Академика Сахарова, 10 августа 2019 года

Фото: Дмитрий Дмитриев / Moscow-Live.ru

Зарубежные силы на акции 10 августа в Москве на проспекте Академика Сахарова использовали видеохостинг YouTube для манипулирования гражданами России, провоцируя их на нарушение закона. Об этом, как передает ТАСС, сказано в заявлении председателя временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, поступившем в воскресенье в агентство.

«В частности, по полученной нами информации на 10 августа, наши зарубежные оппоненты использовали возможности информационно-компьютерных технологий (в том числе популярный в определенных кругах видеохостинг YouTube) для фактического манипулирования гражданами России, пришедшими на согласованную властями акцию на площади Сахарова в Москве», — подчеркнул сенатор.

«Проще говоря, люди ни с того ни с сего начали получать на свои гаджеты информацию из источников, на которые никогда не подписывались, — уточнил он. — Беда в том, что эта информация носила явно подстрекательский характер и фактически открыто провоцировала людей на нарушение закона: направляла граждан в сторону охраняемых федеральных объектов».

Климов напомнил, что «подстрекателями в соответствии со статьей 33 Уголовного кодекса РФ признаются лица, склоняющие других к совершению преступлений путем уговора, подкупа и другими способами». Он также обратил внимание, что Следственный комитет РФ публично разъяснял, что такие деяния уголовно наказуемы.

«Такого рода технологии невозможно применить без соучастия конкретных западных организаций, владельцев соответствующих сетевых компаний», — констатировал парламентарий. «Никто не должен сомневаться в том, что эти и подобные факты останутся без внимания нашей комиссии», — предупредил он.

Климов напомнил, что 8 августа комиссия «официально указала на факты грубого и противоправного зарубежного вмешательства в суверенные дела страны в связи с выборами в Московскую городскую думу». «К сожалению, попытки такого рода вмешательства продолжались сегодня», — заключил он.

Тем временем Роскомнадзор направил в компанию Google письмо с требованием прекратить использование видеохостинга YouTubeдля рекламирования незаконных акций, сообщается на сайте ведомства.
«По имеющейся информации, — пишет Роскомнадзор, -ряд структур, имеющих YouTube-каналы, приобретают у YouTube рекламные инструменты (такие как «push-уведомления») с целью распространения информации о несанкционированных (незаконных) массовых мероприятиях, в том числе направленных на срыв выборов федерального и регионального значения».

«В случае непринятия Google мер реагирования, — угрожает ведомство, Российская Федерация будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела государства, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов в России, оставляя за собой право на адекватную реакцию».

Ни в Роскомнадзоре, ни в Совфеде пока не пояснили, о каких «силах» «структурах» и «оппонентах» идет речь.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top