В Татарстане прокуратура требует запретить паблики за «популяризацию протестного движения»

время публикации: 1 марта 2019 г., 09:37 | последнее обновление: 1 марта 2019 г., 09:37

Прокурор Набережных Челнов попросил суд признать запрещенными на территории РФ и заблокировать три паблика сторонников оппозиционера Алексея Навального в социальной сети «ВКонтакте».

Речь идет о группах, посвященных акциям 5 мая и 9 сентября 2018 года, а именно: «Он нам не царь. Набережные Челны», «Навальный. Набережные Челны» и «Набережные Челны против повышения пенс. возраста», сообщает Telegram-канал «Апологии протеста».

По мнению прокурора, ссылающегося на привлечение к административной ответственности ряда организаторов и участников мирных протестных акций, прошедших в Набережных Челнах, посты в пабликах могут привести к массовым беспорядкам.

Прокурор отметил, что волонтер штаба Навального Дмитрий Тетерин в 2017 году создал «ВКонтакте» встречу «Требуем ответов на улицах Набережных Челнов» с призом выходить на пикет. В акции приняли участие 150 человек, 70 из которых были школьниками, пишет «Медиазона». За организацию акции Тетерина оштрафовали на 10 тысяч рублей.

«На сегодняшний день происходит вовлечение новых сподвижников из числа несовершеннолетних. Вовлечение происходит путем агитации через ресурсы сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте» в целях популяризации протестного движения», — подчеркивает прокурор.

По мнению прокурора, активисты используют паблики для «координации деятельности и расширения своего влияния».

Администраторы групп, как указано в иске, пытаются убедить как можно больше интернет-пользователей принимать участие в протестных акциях по всей России, что «способно привести к массовым беспорядкам с последующим воспрепятствовании требованиям сотрудников правоохранительных органов».

Исходя из всего перечисленного, прокурор полагает, что паблики сторонников Навального необходимо внести в реестр запрещенной информации.

Акции «Он нам не царь» прошли за два дня до инаугурации Владимира Путина, заступавшего на четвертый срок на посту президента, 5 мая 2018 года. Алексей Навальный призывал выйти на улицу против неравенства, а также в защиту свободного интернета. Митинги состоялись во многих городах России, но согласовали их далеко не везде. Акции сопровождались массовыми задержаниями. Всего в полицию попали около 1600 человек.

В единый день голосования, 9 сентября, акции протеста против повышения пенсионного возраста, организованных сторонниками политика Алексея Навального, также прошли в десятках городов России. Власти согласовали митинги только в Кургане, Чебоксарах, Кирове и Березниках. Не менее 1018 человек были задержаны (включая превентивные задержания), не менее 15 избиты. В отношении двоих возбуждены уголовные дела о нападении на сотрудников полиции.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top