В Забайкалье осудили безногую женщину, убившую избивавшего ее мужа

время публикации: 5 июля 2019 г., 14:37 | последнее обновление: 5 июля 2019 г., 14:37

Суд в Забайкалье признал виновной в убийстве безногую женщину, которая защищалась от избивавшего ее мужа. Об этом сообщается на сайте Карымского районного суда.

Женщина является инвалидом второй группы и передвигается с помощью ножных протезов. Суд установил, что муж систематически избивал ее.

7 января пьяный мужчина целый день оскорблял и унижал жену, бил ее и ребенка. Подсудимая дважды вызывала полицию, однако, несмотря на это, муж, угрожая убийством, вновь напал на жену и ребенка. Без протезов женщина не могла убежать и два раза ударила мужа ножом. Это не остановило мужчину, и женщина продолжила наносить ему удары, пока он не умер.

Суд учел, что женщина, являясь инвалидом, не могла уклониться от нападения, а ее действия были обусловлены защитой, однако счел, что она превысила пределы необходимой самообороны. Обвиняемую приговорили к полутора годам ограничения свободы, признав виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Вопрос законодательного урегулирования проблем, связанных с домашним насилием, всколыхнул общество в ходе нашумевшего дела сестер Хачатурян. Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна со множественными колото-резаными ранами было обнаружено 27 июля 2018 года в жилом доме на Алтуфьевском шоссе в Москве. По подозрению в убийстве были задержаны дочери погибшего в возрасте 17, 18 и 19 лет. Мария, Ангелина и Кристина Хачатурян признали вину и рассказали, что отец регулярно бил их, подвергал сексуальному и психологическому насилию, держал в доме на положении рабынь, не пускал в школу.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что у Михаила Хачатуряна было расстройство личности, у старшей сестры эксперты выявили расстройство психики на почве домогательств и издевательств со стороны отца, а младшая была признана невменяемой на момент совершения преступления. СК РФ предъявил трем сестрам обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункт «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), им грозит до 20 лет лишения свободы. При этом в обвинении следствие признает, что действия девушек были спровоцированы отцом.

Защитники девушек подали жалобы председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на постановление о привлечении Хачатурян в качестве обвиняемых в окончательной редакции. Адвокаты настаивают на том, что девушки действовали в рамках самообороны от многолетнего насилия со стороны отца, и требуют посмертно возбудить уголовное дело против Михаила Хачатуряна.

В России и за рубежом проходят акции в защиту девушек, их участники требуют прекратить уголовное преследование сестер и возбудить дело в отношении погибшего отца. В поддержку сестер Хачатурян выступили российские знаменитости, в том числе журналист Юрий Дудь и Ксения Собчак. Снисхождения для девушек потребовал и американский музыкант армянского происхождения, вокалист рок-группы System of a Down Серж Танкян. По его мнению, случай Хачатурян «показывает провал системы по отношению к жертвам бытового насилия».

В Москве 27 июля планируется провести «Марш сестер», организаторы которого требуют признать за сестрами Хачатурян конституционное право на самозащиту, призвать к созданию в стране эффективной системы по противодействию домашнему насилию и его профилактики.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top