Варвара Караулова выйдет на свободу по УДО, но не раньше, чем через 10 дней

время публикации: 16 апреля 2019 г., 15:19 | последнее обновление: 16 апреля 2019 г., 15:19

 

 
 

Варвара Караулова (Александра Иванова)

АГН Москва / Никеричев Андрей

 

 
 

Варвара Караулова (Александра Иванова)

АГН Москва / Никеричев Андрей

Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Варвары Карауловой (Александра Иванова), осужденной за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство». Об этом сообщает ТАСС.

Как следует из постановления суда, Караулова обязана являться раз в месяц на учет и не менять постоянного места жительства. В случае нарушения условий УДО она продолжит отбывать наказание. Решение суда не вступило в законную силу, у сторон есть 10 суток на обжалование данного постановления. Если оно не будет обжаловано, Караулова может выйти из колонии после того, как решение суда вступит в законную силу.

В ходе судебного заседания судья сообщил о том, что в суд поступило обращение уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которая просит поддержать ходатайство Карауловой об УДО. Адвокат Карауловой Сергей Бадамшин заявил, что его доверительница не представляет угрозы для общества и полностью раскаялась в содеянном.

«Режим она не нарушает, к работе относится добросовестно, свой план в работе она перевыполняет. Также одновременно она получает два высших образования. В случае ее досрочного освобождения она будет трудоустроена менеджером с зарплатой в 40 тыс. рублей, кроме того, ее готов поддержать настоятель храма Святой Троицы в Хохлах в Москве и выступить ее духовным наставником», — сказал адвокат.

Представитель исправительного учреждения выступила против удовлетворения ходатайства на условно-досрочное освобождение, отметив, что, несмотря на активное участие в общественной жизни и ряд благодарностей, Караулова имеет два непогашенных взыскания и состоит на профилактическом учете как лицо, распространяющее экстремистскую идеологию. Прокуратура также попросила отказать в ходатайстве Карауловой.

Судья Вологодского городского суда Алексей Колтаков, оглашая решение, отметил, что наличие у осужденной взысканий не свидетельствует о том, что она нуждается в отбывании наложенного на нее наказания.

Сама осужденная поддержала доводы своего адвоката. «Хочу сказать спасибо своим родителям и людям, которые меня поддерживают. Все эти 3,5 года были тяжелыми и для меня, и для моих близких. Жизнь проходит мимо меня, у меня большие планы на жизнь, моя судьба сложилась не очень хорошо, но я познакомилась с хорошими людьми. Настоящего у меня нет, я живу только будущим и надеюсь, что скоро выйду. То, что я сделала, это плохо, я корю себя за это», — сказала Караулова.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов приветствовал решение суда об условно-досрочном освобождении Карауловой. «Я встречался с этой молодой девушкой, когда она находилась под следствием, и понял, что она является не столько преступницей, сколько жертвой, причем жертвой терроризма и жертвой борьбы с терроризмом», — сказал Федотов, подчеркнув, что в деянии Карауловой был состав преступления.

«Но она понесла наказание, не сопоставимое по своей тяжести с тем, что она совершила. Я полагаю, что решение суда является проявлением гуманизма и реальной заботы о будущем Варвары Карауловой, девушки с изломанной судьбой», — заключил Федотов.

В пресс-службе Первого канала заявили, что 16 апреля в эфир выйдет документальный фильм-признание «Я — Варя Караулова. И больше никто», основанный на интервью с Карауловой и ее родителями, «в котором они оглядываются назад и переосмысливают все, что с ними случилось».

Заявление об УДО Караулова подала в марте: по словам адвоката, она соблюдает нормы выработки на производстве в колонии, не конфликтует с сотрудниками ФСИН и другими заключенными, учится в двух вузах и имеет «отличную характеристику» от психолога. Однако в марте 2019 года и ноябре 2018-го Караулова получила взыскания за попытку прилечь на кровать днем и за расстегнутую пуговицу на рабочем месте. Как рассказала мать осужденной, желание прилечь на кровать было вызвано болезненным состоянием Карауловой.

В 2015 году, будучи студенткой второго курса философского факультета МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана вместе с группой россиян, предположительно пытавшихся попасть в Сирию. Девушку удалось вернуть 12 июня 2015 года рейсом из Стамбула, ее вербовщики позже были арестованы. Летом ее отпустили после допроса без предъявления обвинений. После этого она сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой.

Девушка была арестована 28 октября 2015 года. 10 ноября ей было предъявлено обвинение в попытке участия в ИГ*. На допросе Караулова признала свою вину, но в феврале 2016 года ее адвокат сообщил, что обвиняемая отказывается от признательных показаний. В последнем слове на суде она признала, что, совершив побег в Сирию, допустила ошибку. В то же время девушка подчеркнула, что «никогда не хотела причинить зло или вред другим людям».

Причиной «ошибки» девушка назвала запоздалый «подростковый бунт». Кроме того, она объяснила свой поступок «жуткой депрессией» и «одиночеством», спасение от которых она искала не в кругу родных, «а у абсолютно чужого человека», который оказался вербовщиком ИГ*. По словам девушки, этот человек, в которого она влюбилась, все время ей «врал» и «откровенно унижал» ее.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top