ВЭБ и компания Аркадия Ротенберга создадут крупнейшего инфраструктурного подрядчика

время публикации: 7 июня 2019 г., 14:28 | последнее обновление: 7 июня 2019 г., 14:28

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга договорились создать крупнейшего игрока на рынке инфраструктурного финансирования и строительства. В сфере его интересов» — подрядчик РЖД «Группа компаний 1520 и «ТЭК-Мосэнерго», сообщает РБК.

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга договорились создать совместное предприятие (СП) на рынке инфраструктурного финансирования и строительства. Меморандум о взаимопонимании, целях и принципах СП был подписан в пятницу, 7 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума.

Доля ВЭБ.РФ в этом предприятии составит 50%, и позволит реализовать все возможности альянса строительных инфраструктурных компаний и финансового института развития, включая поддержку в финансировании проектов и в выходе на международные рынки. СП также готовится к активному участию в нацпроектах по части развития магистральной и городской инфраструктуры.

В дальнейшем компетенция совместного предприятия может быть распространена на прочие сферы инфраструктурного строительства, в частности строительство энергетической, портовой и железнодорожной инфраструктуры. Поэтому для компании представляют интерес активы крупнейших игроков в этих отраслях — подрядчик РЖД «Группа компаний 1520, «ТЭК-Мосэнерго» и «Трест Гидромонтаж».

Аркадий Ротенберг заявил, что область инфраструктурного строительства остается для него ключевым бизнесом, который он планирует развивать. «У нас есть релевантный опыт и мне эта сфера крайне интересна. СП охватывают всю цепочку реализации инфраструктурных проектов: от проектирования и финансирования до непосредственно постройки и эксплуатации. Это соответствует практике крупнейших международных компаний, оперирующих в этом секторе, а компании-участники СП получают значительные преимущества, так как компетенции одного партнера дополняют другого», — сказал он.

Как отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский, новое предприятие позволит совершить инфраструктурный прорыв в Российской Федерации, а также может получить существенные конкурентные преимущества для работы на зарубежных рынках за счет объединения лидирующих компаний в области проектирования, строительства и эксплуатации сложных инфраструктурных объектов.

По словам экспертов, после успешного завершения строительства Крымского моста, Аркадий Ротенберг значительно улучшил позиции в ближнем кругу президента РФ Владимира Путина, так называемом «Политбюро 2.0», и является привилегированным подрядчиком больших инфраструктурных проектов с влиянием на Минтранс и РЖД. Отмечается, что в высшей лиге российской элиты сохраняются только фигуры, являющиеся кураторами значимых отраслей и проектов.

Связанные с государством компании идут в новые сектора экономики, вплоть до формирования рынков с нуля (например, индустрия переработки мусора). Это перераспределяет ресурсы от частников и региональных элит в пользу членов и кандидатов в члены «Политбюро 2.0». Фигуры из ближнего круга президента претендуют на кураторство большого объема ресурсов, чтобы исключить возможность безболезненного расформирования своих структур или передачи их другому члену правящей коалиции. В итоге доля госструктур в экономике растет на фоне снижения влияния крупного частного бизнеса, представителям которого чаще достается роль младших партнеров операторов госпроектов.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top