Верховный суд Удмуртии отменил штраф, назначенный девушке за «экстремистский» комментарий про церковь

время публикации: 2 августа 2019 г., 11:09 | последнее обновление: 2 августа 2019 г., 11:09

Верховный суд Удмуртии удовлетворил апелляционную жалобу и отменил решение Индустриального районного суда Ижевска о штрафе в 10 тысяч рублей Елизавете Салтыковой. Ее признали виновной в возбуждении ненависти за комментарий в соцсети «ВКонтакте» в опросе о Библии (статья 20.3.1 КоАП РФ). Об этом сообщает в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Павла Терентьева, представляющего интересы Салтыковой.

«Решение интересное — суд посчитал правонарушение не длящимся, а оконченным в день публикации, а изменения в КоАП РФ в части 20.3.1 внесены уже после ее публикации», — отметил адвокат Терентьев.

В жалобе в Верховный суд Удмуртии защита Салтыковой просила вынесенное постановление Индустриального суда Ижевска отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на отсутствие вины, нарушение норм процессуального закона и истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

«По всей видимости, при рассмотрении одного из самых первых дел по новой статье 20.3.1, внесенной в КоАП РФ во время так называемой либерализации антиэкстремистского законодательства, суд принял во внимание позиции Верховного суда РФ, изложенные в постановлении Пленума о вопросах, возникающих в ходе рассмотрения уголовных дел, связанных с экстремизмом от 2011 года», — отмечает адвокат «Агоры» Станислав Селезнев.

4 января 2018 года Елизавета Салтыкова в интернет-группе «ЗИ-Злой Ижевчанин» к записи с анонимным опросом «Верующие, вы читали Библию? Знаете ее наизусть?» разместила короткий комментарий о боге и церквях, который правоохранительные органы посчитали экстремистским.

Напомним, ранее на Алтае суд прекратил три аналогичных дела об экстремизме — одно Аржаны Рыковой и два Ларисы Енчиновой. «Это первый известный случай фактической переквалификации экстремизма с уголовного на административный. Большой вопрос вызывает вопрос годичного срока давности привлечения к административной ответственности, учитывая, что с момента размещения постов прошел 1 год и 4 месяца», — говорил Павел Чиков.

В 2018 году активистки из республики Алтай Лариса Енчинова и Аржана Рыкова написали несколько постов в соцсети «ВКонтакте» о притеснении этнических алтайцев на алтайском языке, сообщает «Политсиб.ру». В итоге в отношении женщин завели уголовные дела по статье 282 УК РФ (экстремизм). В мае 2019 года суд признал Еничнову и Рыкову виновными и назначил им штрафы.

По словам Чикова, было три реальных оснований для прекращения дела. Во-первых, срок давности привлечения к ответственности вышел (срок давности по данной статье три месяца, а дело было возбуждено почти через полгода). Во-вторых, в двух делах не было перевода с алтайского на русский, что дало повод сомневаться в вердикте русскоязычных экспертов. Также вопросы возникли к переводчице, которая, как оказалось, не была таковой. По ее словам, она просто знала алтайский язык и знала представителей ФСБ, которые обратились к ней с просьбой перевести текст.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top