Владимир Путин и Ким Чен Ын встретятся во Владивостоке 25 апреля и обсудят денуклеаризацию

время публикации: 23 апреля 2019 г., 16:33 | последнее обновление: 23 апреля 2019 г., 16:33

Мирное решение ядерной проблемы Корейского полуострова будет в центре внимания переговоров лидеров РФ и КНДР, которые пройдут 25 апреля во Владивостоке. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков, которого цитирует ТАСС.

«Дата — 25 апреля, во Владивостоке наш президент проведет переговоры с председателем Госсовета Корейской Народной Демократической Республики Ким Чен Ыном, который будет посещать нашу страну с визитом, и эта встреча станет первым контактом нашего президента с северокорейским лидером», — сказал Юрий Ушаков.

Помощник президента принес извинения представителям средств массовой информации за то, что Кремль долгое время не информировал журналистов о ходе подготовки переговоров российского и северокорейского лидеров. «Мы так поступали в связи с тем, что была достигнута договоренность с северокорейскими коллегами о том, чтобы не передавать в СМИ информацию о готовящемся визите, — пояснил он. — Мы эту договоренность соблюдали, как мне представляется, весьма четко».

Ушаков подчеркнул, что Россия станет первым зарубежным государством, которое Ким Чен Ын посетит после того, как в первой половине апреля была проведена первая сессия Верховного Народного Собрания 14 созыва, где Ким Чен Ын был переизбран председателем Госсовета КНДР.

Программа переговоров, по словам помощника президента, «типичная». Он анонсировал беседу в узком составе, после чего пройдут переговоры в составе делегаций, а также состоится официальный прием. Российская сторона будет представлена вице-премьером Юрием Трутневым, главой МИД Сергеем Лавровым, главой Минтранса Евгением Дитрихом, министром по развитию Дальнего Востока Александром Козловым, главой РЖД Олегом Белозеровым, заместителем министра энергетики Анатолием Яновским.

Также в переговорах примут участие помощник президента Юрий Ушаков и пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«В центре внимания переговоров будет, конечно, политико-дипломатическое решение ядерной проблемы Корейского полуострова, — констатировал Ушаков. — Мы считаем этот визит ключевым событием за все последние годы, он также имеет ключевое, важное значение с точки зрения содействия политико-дипломатическому урегулированию проблем Корейского полуострова и обеспечения безопасности Северо-Восточной Азии в целом».

Ушаков обратил внимание на то, что в последние месяцы ситуация вокруг Северной Кореи стабилизировалась По его мнению, это стало возможным во многом благодаря инициативам КНДР по отказу от ракетно-ядерных испытаний и закрытию ядерного полигона. На этом фоне, отметил он, началась нормализация отношений Пхеньяна с Сеулом, а также с Вашингтоном.

«Хотел бы заметить, что несмотря на отсутствие видимых результатов по итогам последнего американо-северокорейского саммита в Ханое в феврале этого года, как нам представляется, обе стороны все-таки проявляют готовность и заинтересованность в продолжении диалога, — считает представитель Кремля. — Мы считаем, что это весьма важно, и такую готовность, и заинтересованность нужно демонстрировать и впредь».

Он заверил, что российская сторона намерена всячески способствовать закреплению позитивных тенденций, а также совместно с другими вовлеченными странами продолжать работать над формированием предпосылок и благоприятной атмосферы для достижения серьезных договоренностей по регулированию проблемы Корейского полуострова. Ушаков подчеркнул, что предстоящие переговоры с Ким Чен Ыном как раз и будут направлены на решение этих задач.

Ранее, в 2017 году Россия совместно с партнерами в Китае разработала дорожную карту урегулирования, которая и по сей день не потеряла своей актуальности, добавил Ушаков. «Она предусматривает поэтапное продвижение и начало приостановления северянами пусков баллистических ракет и ядерных испытаний, а американцами — масштабных военных учений, — пояснил помощник президента РФ. — Затем предусматривается переход к комплексному урегулированию, включая денуклеаризацию с конечной целью формирования в регионе коллективной системы мира и безопасности».

По оценке Ушакова, первая часть дорожной карты реализована. «Пхеньян ввел мораторий на испытания, а США и Южная Корея отказались от крупных совместных военных учений, — сказал он. — Теперь нужно переходить ко второй части этой дорожной карты, и мы этому будем способствовать».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top