Владимир Путин высказался против введения санкций в отношении Грузии

время публикации: 9 июля 2019 г., 17:10 | последнее обновление: 9 июля 2019 г., 17:14

Президент РФ Владимир Путин сказал, что не поддерживает идею введения санкций против Грузии. «Я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу», — заявил российский лидер работникам СМИ.

Ранее с инициативой применить ограничительные меры выступила нижняя палата российского парламента. Поводом послужили «непрекращающиеся антироссийские провокации», передает РИА «Новости».

Позицию российского президента поддержал глава МИД Грузии Давид Залкалиани, передает ТАСС. «Решение президента России (не вводить санкции в отношении Грузии. — Прим. ТАСС) однозначно является единственным и правильным. Это решение можно лишь приветствовать», — сказал Залкалиани во вторник в эфире грузинской телекомпании «Имеди».

Президент РФ также прокомментировал идею о возбуждении дела в отношении оскорбившего его грузинского журналиста. «Много чести — возбуждать какие-то уголовные дела. Пусть вещает дальше», — отметил Владимир Путин. При этом в отношении россиян, резко критикующих своего президента, в последнее время дела возбуждаются один за другим. Хотя официально это подается как «перегибы на местах», поскольку Кремль высказался против подобной практики.

Очередной этап ухудшения отношений между Россией и Грузией начался 20 июня после выступления президента Межпарламентской ассамблеи православия, депутата-коммуниста Госдумы РФ Сергея Гаврилова. Он занял кресло грузинского спикера и говорил по-русски. Оппозиция в знак протеста сорвала заседание, российская делегация покинула Грузию под охраной спецслужб, а в Тбилиси вспыхнули протесты.

При разгоне первой акции грузинская полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Пострадали сотни человек, более 300 были задержаны. 21 июня президент РФ Владимир Путин временно приостановил перелеты российских авиакомпаний в Грузию с 8 июля. 22 июня Минтранс запретил грузинским авиакомпаниям летать в РФ, объяснив это старыми долгами перевозчиков и необходимостью проверить безопасность перелетов.

Масла в огонь подлил и журналист телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния. 7 июля вечером он начал свою авторскую программу «P.S.» с нецензурной ругани в адрес президента РФ Владимира Путина.

«В первую очередь я хочу передать огромный-огромный привет нашему большому другу, президенту России Владимиру Владимировичу Путину», — начал программу журналист, вслед за этим назвав президента «Вовочкой» и произнеся речь, большей частью состоящую из нецензурной брани. В ходе нее Габуния предложил президенту «убираться из Грузии вместе со своими рабами», назвал Путина «вонючим оккупантом» и в грубой форме упомянул мать президента. Выходка тележурналиста также привела к уличным протестам и приостановке вещания телеканала. Однако, если абстрагироваться от грубой формы заявления Георгия Габунии, его позицию разделяют многие представители грузинского общества, включая и политическую элиту.

Так, действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом и оккупантом» Грузии. «Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие», — написала Зурабишвили на своей страничке в Facebook, комментируя начавшиеся в Тбилиси беспорядки.

Грузинская певица Нино Катамадзе написала в Facebook, что отказывается от концертов в России из-за событий в Тбилиси. «На гастролях во всем мире и в России я всегда говорю, что Россия — оккупант, Путин — мой враг!» — написала певица, выразив сожаление в том, что не смогла принять участие в акциях протеста.

Она отметила, что 22 июня был ее «самый тяжелый концерт», от которого она «не могла отказаться из-за девятилетней незрячей девочки». Тогда она выступала в Москве с группой Insight на фестивале «Усадьба Jazz», где исполнила грузинскую песню «Сулико» под аккомпанемент ребенка — подопечного фонда Константина Хабенского. Также она написала в соцсети, что выступление на фестивале было ее последним концертом в России.

«Никогда в моем сердце не было предательства Родины, я никогда не получала денег в России, никогда не участвовала в финансируемом правительством концерте и ни в одном концерте в честь российского политика. Моя музыка принадлежит людям, независимо от национальности, расы, религии и сексуальной ориентации! В этом посте я хочу выразить свой протест правительству и присоединиться к требованию отправить его в отставку! Россия оккупант, Путин наш общий враг!», — написала Катамадзе, процитировав слова общественного деятеля Зураба Жвания: «Я грузин и поэтому я европеец». «Вы доказали, что будущее Грузии в Европе, и никто никогда не сможет его изменить. Большое спасибо за вашу преданность своей идее!» — заключила она.

Демарш устроили и игроки грузинских футбольных клубов, вышедшие на игры в черных майках с надписью на грузинском языке: «Мы помним — 20% территории Грузии оккупированы».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top