Владимир Путин упростил порядок получения гражданства для ряда категорий украинцев

время публикации: 1 мая 2019 г., 16:47 | последнее обновление: 1 мая 2019 г., 16:47

Президент Владимир Путин подписал указ, который упрощает порядок получения российского паспорта для отдельных категорий иностранцев, в том числе для граждан Украины. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке получили граждане Украины, не имеющие другого гражданства, и лица без гражданства, которые родились и постоянно проживали в Крыму, но выехали за его пределы до 18 марта 2014 года, и иностранцы и лица без гражданства, которые сами либо их родственники были подвергнуты депортации из Крымской АССР.

Это же право распространяется на украинцев, у которых есть разрешение на временное проживание в России, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища в России или участника программы по добровольному переселению соотечественников, постоянно проживавшие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей по состоянию на 7 и 27 апреля 2014 года. На такой же порядок получения российских паспортов могут претендовать дети, супруги и родители перечисленных категорий лиц.

Кроме того, эти же правила распространяются на граждан Афганистана, Ирака, Сирии и Йемена, родившихся на территории СССР и имевших советское гражданство, а также их ближайших родственников. Срок рассмотрения заявлений от граждан, упомянутых в указе президента, не должен превышать три месяца.

Как заявил член Комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич, которого цитирует «Эхо Москвы», указ поможет людям трудоустроиться, а в отдельных случаях можно говорить о спасении их жизней. В свою очередь, политолог Валерий Соловей полагает, что этим решением российские власти подкрепляют свою инициативу о выдаче российских паспортов жителям непровозглашенных республик ДНР и ЛНР, однако не рассчитывают, что таких людей будет много.

«Если таковые найдутся, то число будет мизерным. Видимо, кто-то из аналитиков подготовил эту инициативу, и в последнюю минуту решили. Теперь всему миру будет понятно, что мы заботимся не только о жителях ДНР и ЛНР, как уверяет украинская пропаганда, мы вообще о людях заботимся. Здесь же расчет, что таковых просто не окажется. Это чрезвычайно экзотическая формула, и выглядит она, конечно, не очень убедительно», — отметил политолог.

24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской областей Украины, назвав это «чисто гуманитарным» решением. Указ позволяет позволяет получить российский паспорт без проживания в России в течение пяти лет после получения вида на жительство, без подтверждения кредитоспособности и владения русским языком, а также без отказа от иностранного гражданства.

Действующий президент Украины Петр Порошенко назвал решение Путина вмешательством во внутренние дела страны, попыткой «оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса». Он также потребовал созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с указом Путина.

В штабе избранного президента Украины Владимира Зеленского шаг России тоже раскритиковали, отметив, что таким образом РФ «признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта». Путин в ответ заявил, что был «далек от того, чтобы кого-то провоцировать», и привел в пример аналогичные действия по отношению к проживающим на Украине соотечественникам со стороны Польши, Румынии и Венгрии.

27 апреля президент РФ допустил возможность предоставления «упрощенного» гражданства РФ всем желающим жителям Украины, назвав «страшилками» опасения насчет существенной нагрузки на российский бюджет, хотя и признал, что выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР обойдется в 100 млрд рублей за несколько лет.

Его слова вызвали отповедь новоизбранного президента Украины: Владимир Зеленский посоветовал Кремлю не тратить время, пытаясь соблазнить украинских граждан российскими паспортами. По его мнению, принять это предложение могут только те, кто находится под воздействием российской пропаганды или пытается избежать уголовного преследования на Украине.

Зеленский добавил, что готов передать Москве список украинцев, которым вскоре станет «некомфортно» проживать в стране, и сам предложил убежище, защиту и гражданство всем, кто готов «сражаться бок о бок за свободу». Между тем сам Владимир Путин положительно оценил намерения Зеленского выдавать украинские паспорта всем россиянам. «Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего», — сказал президент РФ.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top