Володин предложил допустить Госдуму к формированию кабинета министров

время публикации: 6 апреля 2019 г., 12:46 | последнее обновление: 6 апреля 2019 г., 13:18

 

 
 

Вячеслав Володин

Государственная Дума

 

 
 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил за внесение поправок в Конституцию РФ, позволяющих нижней палате парламента участвовать в формировании правительства. Об этом он сообщил в интервью, опубликованном на сайте Госдумы

Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил за внесение поправок в Конституцию РФ, позволяющих нижней палате парламента участвовать в формировании правительства. Об этом он сообщил в интервью, опубликованном на сайте Госдумы.

«Было бы целесообразно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании правительства Российской Федерации», — сказал Володин.

Он отметил, что сейчас по Конституции Госдума лишь дает согласие президенту на назначение главы правительства. Но само правительство формирует премьер-министр. У президента же нет возможности «опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам»: обсуждения и консультации по кандидатурам будущих членов кабмина не проводятся.

«В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию», — считает Володин.

По его словам, такой подход соответствовал бы «принципам должного баланса властей», обеспечивал бы «более высокий уровень ответственности в работе членов правительства» и способствовал «реализации конституционных полномочий президента РФ по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти».

В Кремле инициативу Володина назвали «новым предложением». Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на вопрос ТАСС о том, была ли идея спикера Госдумы согласована с Кремлем.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов назвал идею Володина давно назревшей. «Это ненормально, что исполнительная власть не находится под контролем законодателей и граждан страны. Отсюда идут рост коррупции, массовое воровство», — заявил политик ТАСС. По его мнению, кандидатов на министерские посты можно было бы обязать проходить собеседования в профильных комитетах Госдумы и Совфеда.

«У нас же послы проходят через собеседования комитетов международных, а почему министры не могут пройти такую процедуру?» — считает политик. «С древних времен известно, что если исполнительная власть не находится под контролем законодателей, то рано или поздно или проворуется, или с ума сойдет… Давно перезрело это предложение, надо начинать», — заключил Зюганов.

В октябре 2018 года председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что в Основном законе есть недостатки, которые можно исправить «точечными изменениями». Среди таких недостатков Зорькин назвал «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры».

В Кремле после этого заявили, что глава КС озвучил «личную экспертную точку зрения», и изменения в Конституцию не готовятся. Однако к 25-летию Основного закона РФ в декабре 2018-го премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал статью, в которой допустил внесение корректировок в Конституцию, обусловленных «вызовами времени», например, о статусе органов власти.

Сам Медведев на посту президента РФ приложил руку к первому в новейшей истории изменению Конституции, продлив сроки полномочий президента и депутатов Госдумы до шести и пяти лет соответственно.

Президент РФ Владимир Путин на приеме по случаю 25-летия Конституции сказал, что это «не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм», что можно было расценить как намек на возможные изменения в Конституции в будущем.

Вскоре после этого Володин на встрече Путина с руководством Федерального собрания предложил оценить Конституцию РФ на соответствие реалиям, «ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения».

В начале 2019 года спикер Госдумы снова поднял тему изменений в Конституции, пояснив, что сейчас в ней нет должного баланса ветвей власти, и для ликвидации этого дисбаланса нужно расширить полномочия Федерального собрания.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top