Врио главы Курганской области предложил Кремлю объединить регион с Тюменской областью

время публикации: 10 июня 2019 г., 13:45 | последнее обновление: 10 июня 2019 г., 13:45

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков выступил с инициативой объединить регион с Тюменской областью, рассказали источники РБК. С этой идеей Шумков, которому предстоит избираться на первый срок, обратился в Кремль, однако пока ответа не получил.

По данным источников РБК, идею объединения регионов Шумков объясняет экономическими соображениями: по его словам, от объединения с соседней Тюменской Курганская область только выиграет, к тому же, многие жители Курганской области ездят на заработки в Тюмень.

В целом Курганская область является одним из аутсайдеров по социально-экономическому развитию в России, находясь на 75 месте из 85 по абсолютному уровню среднедушевых доходов: люди там живут в среднем на 18,7 тыс. руб. в месяц. Соотношение доходов и прожиточного минимума в области находится на уровне около 220%, тогда как в соседней Свердловской области средние доходы жителей составляют 347% от прожиточного минимума, а в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области — 467% (максимум среди российских регионов).

По данным собеседника издания, близкого к администрации президента, идея объединения двух регионов — в значительной степени пиар-инициатива Шумкова, который может стать кандидатом в губернаторы области и быть избранным на первый срок в сентябре этого года. Пресс-секретарь Шумкова Павел Поперешниченко заявил, что не намерен комментировать неофициальную информацию.

Вадим Шумков родился в Курганской области, с 2004 года работал в правительстве Тюменской области. Перед назначением врио губернатора вместо прежнего главы области Алексея Кокорина шесть лет занимал пост вице-губернатора Тюменской области.

Вскоре после назначения в Курганскую область Шумков высказывался на тему объединения региона с соседними. 29 октября на встрече врио губернатора с представителями совета муниципальных образований один из глав сельсоветов поднял вопрос об объединении Курганской области с кем-либо из соседей. Тогда Шумков заявил, что такая задача не ставится, а у Курганской области есть все возможности быть самодостаточным и сильным регионом.

Но уже на расширенном заседании совета глав городских округов и районов области 29 марта Шумков заявил, что Курганская область «близка к точке невозврата»: 49% бюджета области формируется деньгами из федерального центра, в Курганской области отмечен самый высокий уровень бедности среди регионов Уральского федерального округа — 21% жителей, а рождаемость за последние пять лет сократилась на треть.

Шумков отметил, что в ручном режиме приходится ежедневно «разгребать ситуации, связанные с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих задач и функций управленцами разных сфер и ведомств». 28 мая на медиафоруме в Кургане врио губернатора заявил, что для решения каких-либо вопросов ему приходится прилагать в 13 раз больше усилий, чем потребовалось бы в Тюменской области.

По словам политологов, идея разделения Курганской области на несколько частей вполне оправдана, чего нельзя сказать об объединении ее с Тюменской областью. Отмечается, что «рано или поздно» будет обсуждаться вопрос объединения Тюменской области с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, и вместе с Курганской областью речь может идти о своего рода мегарегионе. Идея Шумкова может рассматриваться в качестве предвыборного ориентира, однако на федеральном уровне эта идея не востребована и вряд ли будет реализована на практике.

В 2003 году тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель выступал с идеей объединения Курганской, Челябинской и Свердловской областей. Мотивировал он это тем, что Челябинская и Свердловская области только вместе смогут «вытянуть» дотационную Курганскую область. Главы Челябинской и Курганской областей Петр Сумин и Олег Богомолов высказались против объединения, заявив, что подобные идеи вызывают только раздражение в регионах.

Позже на тему присоединения Курганской области к тем или иным соседним регионам неоднократно высказывались местные политики. В 2016 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала укрупнять регионы, «которые точно не жизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин». Слова Матвиенко вызвали бурное обсуждение в регионах, включая Курганскую область. Тогдашний губернатор Алексей Кокорин выразил уверенность, «что Курганская область была и будет», и призвал прекратить «нехорошие разговоры о присоединении» к Тюменской области.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top