У учредителя Мурманского пароходства изъяты картины Айвазовского и Рериха

время публикации: 19 сентября 2019 г., 19:39 | последнее обновление: 19 сентября 2019 г., 19:39

Предметы искусства, в том числе картины известных художников стоимостью до нескольких миллионов долларов, были изъяты у задержанного ранее в рамках уголовного дела учредителя и члена совета директоров «Мурманского морского пароходства» (ММП). Об этом сообщается на официальном сайте СК РФ.

«В ходе обысков изъяты дорогостоящие предметы искусства, в том числе 11 картин Н. К. Рериха, одна из которых — «Поморяне. Вечер», в 2009 году оценивалась в примерно 2,5 — 3 млн долларов, картина И. К. Айвазовского «У берега Капри», — говорится в пресс-релизе.

Учредителю предприятия предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Обыски по месту нахождения представительства ПАО «Мурманское морское пароходство» в Москве, а также по месту жительства обвиняемого проводили следователи СК России совместно с сотрудниками управления МВД России на транспорте по Северо-Западному федеральному округу и Центральному федеральному округу, а также УФСБ России по Мурманской области. В ходе обысков были изъяты документы по деятельности офшорных компаний.

Обвиняемый доставлен в Мурманск, где совершались преступления, передает ТАСС. «Сегодня судом будет рассмотрено ходатайство органов следствия об избрании обвиняемому меры пресечения», — сообщает ведомство.

В отношении члена совета директоров и учредителя ПАО «Мурманское морское пароходство» возбуждены два уголовных дела по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Он был задержан в среду. Следствие полагает, что руководством и правлением ММП в 2014-2019 годах принимались решения о незаконном выводе средств из оборота компании на общую сумму более 580 млн рублей.

Денежные средства расходовались на личные цели, в том числе на приобретение пакета акций самого ММП. Это привело к формированию задолженности по заработной плате на сумму более 100 млн рублей и невыплате налогов на сумму более 88 млн рублей.

Финансовые проблемы у Мурманского морского пароходства длятся уже не один год. Около десятка судов остались в зарубежных портах, в том числе под арестом, из-за долгов судовладельца перед контрагентами. Моряки с судов неоднократно жаловались на задержки зарплаты, просроченные контракты, нехватку продуктов питания и топлива.

За последние год три судна ММП были проданы с аукционов. В начале 2019 года на аукционах в США и Великобритании были проданы теплоход «Поморье» и сухогруз «Кузьма Минин». 15 февраля пароходство продало за 150 млн рублей танкер «Варзуга». Летом на аукционе в Литве за 5 млн евро было продано судно «Иван Лопатин». Кроме того, в декабре прошлого года руководство ММП приняло решение о прекращении деятельности базы отдыха «Арктика», в марте этого года — обособленного подразделения ММП в Архангельске «БЭРНК».

По данным Российского профсоюза моряков, в июне и июле текущего года ММП продало балкеры «Виктор Ткачев» и «Петр Великий» после их стоянки в порту Абиджан (Кот-д’Ивуар) с августа 2018 года и в порту Шаньхайгуань (Китай) с февраля 2018 года соответственно. В профсоюзе не исключают, что также на продажу будут выставлены суда «Заполярье», «Северная земля», стоящие в Испании, и «Хатанга» — в Польше.

Два последних генеральных директора ММП стали фигурантами уголовных дел о невыплате зарплат и уклонению от уплаты налогов.

3 сентября в Мурманске был задержан и помещен в изолятор временного содержания бывший генеральный директор ММП Алексей Глазунов. Он занимал пост с февраля по июль текущего года. Бывший глава ММП был задержан в рамках расследования уголовного дела о сокрытии более 88 млн рублей, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, передает «Интерфакс».

Ранее суд оштрафовал на 200 тыс. рублей акционера и бывшего генерального директора ММП Александра Брынцева по уголовному делу о невыплате почти 2,9 млн рублей заработной платы 10 работникам предприятия.

Брынцев занимал пост гендиректора ММП с октября 2017 по февраль 2019 года. После в ММП дважды произошла смена генерального директора.

Мурманское морское пароходство было основано в 1939 году. Это одна из крупнейших судоходных компаний, работающих в российском секторе Арктики. Занимается перевалкой и транспортировкой нефти, геологоразведочными работами, перевозкой грузов и пассажиров на международном и внутреннем направлениях. Выполняло до 80% грузоперевозок на трассах Северного морского пути в рамках программы Северного завоза. Финансовые трудности само руководство компании ранее объясняло неблагоприятной конъюнктурой рынка морских перевозок.

В середине августа 2018 года ООО «Газпромнефть Марин Бункер», оператор бункерного бизнеса «Газпром нефти», подало заявление о признании банкротом ОАО «Мурманское морское пароходство».

Владельцем ММП, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», является Николай Куликов. Ему принадлежит 29,99% акций компании. Еще 57,66% акций находятся у принадлежащего ему же ООО «Арктические технологии» (Москва). Пакет в 0,91% — у АО «Трест «Мурманскморстрой» (Мурманск), 0,0025% — у экс-гендиректора ММП Александра Брынцева.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top