Участника акции в поддержку Ивана Голунова оштрафовали на 150 тыс. рублей

время публикации: 13 июня 2019 г., 21:49 | последнее обновление: 13 июня 2019 г., 21:49

Московские суды стали выносить решения по административным делам, которые были заведены на участников акции против произвола правоохранительных органов, сфабриковавших уголовное дело на журналиста Ивана Голунова.

Таганский районный суд назначил 150 тысяч рублей штрафа Вячеславу Стеблину. Причем судья даже не стала дожидаться защитника Стеблина и вынесла решение в течение пяти минут, сообщает «ОВД-Инфо».

Стеблина признали виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения мероприятия). Первый раз его осудили по данной статье за участие в акции «Он нам не царь», на которую 5 мая 2018 года вышли сторонники оппозиционера Алексея Навального.

Тверской районный суд Москвы вернул в полицию административное дело гражданина Украины Владимира Низова, сообщила координатор юридической помощи «ОВД-Инфо» Алла Фролова.

Низов говорит, что он не участвовал в акции. Его задержали на Страстном бульваре. В отделе на него составили протокол по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в митинге, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры). Он провел ночь в отделе полиции по Головинскому району.

Савеловский районный суд также вернул в полицию дело задержанного Александра Арчагова. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Захватов, представлявший Арчагова в суде при поддержке «ОВД-Инфо».

После задержания на Арчагова составили протоколы о неповиновении сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП) и о нарушении правил проведения мероприятия, повлекшее помехи движению пешеходам и транспорту (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

Суд нашел многочисленные нарушения при составлении протокола по ст. 19.3 КоАП и отправил материалы дела в полицию на доработку. Протокол по этой статье на него составили после того, как Арчагов отказался проходить дактилоскопию (снятие отпечатков пальцев). В настоящий момент задержанного повезли обратно в отдел полиции по району Сокол. По словам Захватова, активиста не должны снова оставить на ночь в ОВД, так как Арчагов является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Заседание по части 6.1 статьи 20.2 у Арчагова состоится 14 июля, но точное время пока неизвестно.

Администратора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова, также задержанного во время марша в поддержку Голунова, оставили на ночь в отделе полиции по району Фили-Давыдково. В ОВД на него составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения мероприятия), а в суд в итоге отвозить не стали. В марте его уже штрафовали за нарушение закона о митингах из-за участия в народном сходе в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, признанного политзаключенным.

Тушинский районный суд перенес на 14 июня заседание по делу Андрея Трофимова, задержанного на марше. Об этом сообщил его защитник от «ОВД-Инфо» Константин Бойков.

Инициатива провести 12 июня, в День России, марш в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, на которого было незаконно заведено уголовное дело о попытке сбыта наркотиков в крупном размере, возникла до того, как со спецкора сняли обвинения. Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию, а журналисты, которым принадлежала идея, вышли из состава организаторов. Тем не менее марш состоялся, но почти сразу после его старта начались массовые задержания.

Полицейские хватали людей в футболках с надписью «Я/Мы Иван Голунов», журналистов, включая тех, у кого при себе были пресс-карты и редакционные задания, а также случайных прохожих. В районе Петровки и Страстного бульвара полиция действовала жестко, использовались дубинки. Многих задержанных несколько часов продержали в переполненных автозаках без воды, еды и возможности сходить в туалет.

По данным «ОВД-Инфо», всего был задержан 531 человек. Пятерых из них оставили на ночь в отделах полиции.

На большинство задержанных составили протоколы о создании помех транспорту и пешеходам во время несанкционированной акции. Полицейские также пытались вменить активистам выкрикивание «антиправительственных лозунгов», коими стражи порядка сочли имя Ивана Голунова. После обнародования этой информации в полиции убрали такую формулировку из протоколов.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top